2019年 08月 18日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

李慧琼:會研究逃犯例委員會選主席工作
發佈日期 : 2019-04-23

李慧琼


【本報港聞部報道】立法會討論修訂《逃犯條例》的法案委員會日前舉行首次會議,但建制派不滿主持會議的民主黨涂謹申「拉布」,令首日會議仍未能選出正副主席,故考慮去函立法會內務委員會提出動議,要求內會向法案委員會作出指引,如提出改由立法會秘書處主持選舉正副主席的工作,民建聯的內會主席李慧琼昨日回應,會研究《議事規則》及《內務守則》的條文處理有關問題。


●建制派要求內會作出指引


建制派原本考慮引用《議事規則》第91條中止法案委員會的討論,直接將草案交立法會大會審議,但盛傳將出任法案委員會主席的謝偉俊和立法會主席梁君彥也不認同用此方法,其中謝偉俊認為有關建議或引起司法挑戰,令立法會公信力失效,不得已才會引用;梁君彥亦認為除非有迫切需要立刻交上大會,否則經過合適程序處理較為穩妥。建制派因此考慮另闢蹊徑,考慮去函內會提出動議,要求內會向法案委員會作出指引,包括可由秘書處主持選舉正副主席工作,毋須修改《議事規則》取消由最資深議員主持選舉主席工作,只要內會表決通過便可。


內會主席李慧琼昨被問及有關問題時回應指出,倘有議員提出就某事項在內會討論,她會根據《議事規則》及《內務守則》處理。她指出,內會是由全體議員組成,並在內會會議決定將修訂《逃犯條例》交付法案委員會跟進,如果因為有議員「拉布」而無法選出主席,即無法交付法案委員會,議員要求內會處理,她會仔細研究相關條文,至於會根據哪條條文處理,她則表示會在收到議員要求後再作研究。


另外,問到會否在本周五的內會討論有關動議,李慧琼表示仍要視乎議員要求討論事項的內容,她指出內會有提交文件的期限,一般是星期二,如有迫切性則可以酌情處理。

您可能有興趣:

1
旺角快閃抗爭 警察快速驅散  一枚布袋彈 嚇煞橋上市民狂奔

2
建制派盲撐修例 示威者抗爭 工聯會外放菠蘿 諷六七暴動始祖

3
左派把文革舞台搬至香港

4
全球30多個城市撐港反修例 中國狂熱分子搗亂 澳洲最嚴重

5
無手令也可進入 物管協會指示:應讓警方自由進入物業

6
揭內地派員滲入挑釁 示威者今高戒備 傳大批持裝備內地人壓境

7
機場圍堵記者案 警拘19歲男侍應

8
建議習近平與示威者見面15分鐘 特朗普:華勿殘暴鎮壓港抗爭

9
若華報復貿易戰 美將實施終極手段

10
要達成協議 應優先人道解決香港問題 特朗普籲習近平見示威者會有快樂結局

11
北京吹風 料由全國人大常委下達出兵令

12
美商務部列黑名單 中廣核集團 香港嘉兆科技上榜

13
東京都知事取消8月下旬訪問香港和深圳

14
豪花191億紓民憤 斥迴避核心問題 明顯針對 政府派錢 獨欠大學生

15
政府稱社會事件令經濟受創 民間記招批卸責


首頁