2019年 08月 18日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

緬甸近4000民眾示威 抗議政府擬重啟中資水壩
發佈日期 : 2019-04-23



【本報國際組報道】近4,000名緬甸民眾昨日在緬甸北部示威,抗議政府打算恢復由中國興建可發電6,000兆瓦的密松(Myitsone)水電大壩工程,指出大壩工程會造成巨大環境損害,但對緬甸沒有好處。


●造成巨大環境損害


示威者昨日步行通過莫瓦的卡欽鎮,這裏距離計劃中的大壩約50公里,示威者高舉寫着「不要密松水壩」旗幟,高呼讓這條河流「永遠自由流動」。當地警方表示有3,000多人參加這次示威。緬甸前軍政權2009年與北京簽署協議,由中國斥資在克欽邦興建密松大壩,但因當地廣泛反對聲浪,這項耗資36億美元工程2011年被迫暫時擱置。


●迫使上萬民眾搬遷


有指這個6,000兆瓦電力的大壩在有「緬甸母親河」之稱的伊洛瓦底江上建造完成,則淹沒的面積與新加坡相若,將迫使成千上萬民眾搬遷。有反對者認為大壩產生的電力九成會輸送往中國,緬甸無法從這個大壩得益。緬甸政府5年前委託進行的環保評估,指出興建密松大壩會大規模改變河水流向。中國則不斷對緬甸加大壓力,希望重啟這項充滿爭議的大壩項目,而密松大壩項目在緬甸引發反華情緒。


緬甸實質領導人昂山素姬領導的政黨2015年選舉大勝以前,她也反對興建密松大壩,她上月在一次講話中呼籲民眾「從更廣泛的角度」思考這個大壩,這讓很多人擔心她可能改變對興建這個水壩的立場。

您可能有興趣:

1
旺角快閃抗爭 警察快速驅散  一枚布袋彈 嚇煞橋上市民狂奔

2
建制派盲撐修例 示威者抗爭 工聯會外放菠蘿 諷六七暴動始祖

3
左派把文革舞台搬至香港

4
全球30多個城市撐港反修例 中國狂熱分子搗亂 澳洲最嚴重

5
無手令也可進入 物管協會指示:應讓警方自由進入物業

6
揭內地派員滲入挑釁 示威者今高戒備 傳大批持裝備內地人壓境

7
機場圍堵記者案 警拘19歲男侍應

8
建議習近平與示威者見面15分鐘 特朗普:華勿殘暴鎮壓港抗爭

9
若華報復貿易戰 美將實施終極手段

10
要達成協議 應優先人道解決香港問題 特朗普籲習近平見示威者會有快樂結局

11
北京吹風 料由全國人大常委下達出兵令

12
美商務部列黑名單 中廣核集團 香港嘉兆科技上榜

13
東京都知事取消8月下旬訪問香港和深圳

14
豪花191億紓民憤 斥迴避核心問題 明顯針對 政府派錢 獨欠大學生

15
政府稱社會事件令經濟受創 民間記招批卸責


首頁