2019年 05月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

立會長三角考察團參觀上交所 機器人接待
發佈日期 : 2019-04-23

葛珮帆與上交所內對答如流的智能機器員工「珍珍」合
葛珮帆等多名立法會議員,夜遊黃江埔時在船上為楊偉
立法會代表團晚上與上海市市長應勇(左三)會面和晚
葛珮帆與上交所內對答如流的智能機器員工「珍珍」合
葛珮帆等多名立法會議員,夜遊黃江埔時在船上為楊偉


【本報港聞部報道】立法會四個事務委員會組成的長三角考察團,昨日展開第二天訪問行展,先後到上海張江科學城和上海證券交易所等地參觀,上交所派出對答如流的智能機器員工「珍珍」招待一眾議員,成為昨日訪問的亮點之一,而議員晚上與上海市市長應勇晚宴後,乘遊覽船夜遊黃浦江,適逢同行的創新及科技局局長楊偉雄昨日生辰,一眾女議員在船上給楊一個驚喜,為其慶祝生日。


●與上海市長應勇共進晚宴


一眾議員昨早先到張江科學城參觀,考察團副團長葛珮帆表示負責人介紹上海創新科技設施配套及發展,張江科學城內的各種科研設施,包括上海超強超短激光實驗裝置、第三代同步輻射光源、硬X射線自由電子激光裝置、國家蛋白質科學中心的核磁設備等,為內地及國際科研人員提供免費服務,已創造出很多科研成果。議員並試驗張江科學城自主研發、利用全息影像技術進行「立體直播」,該系統可實時播放3D全息影像,並進行遠程投送,經民聯梁美芬和新民黨容海恩試玩,並大讚十分好玩。


考察團其後轉到上海證券交易所,上交所派出智能機器員工「珍珍」招待,吸引各議員紛紛向其提出問答,「珍珍」亦對答如流,梁美芬問其招待客人感受時,它回答最愛香港,令一眾成員大笑,立法會主席兼考察團團長梁君彥也大讚上海的創科產業先進。


考察團下午到被稱為「上海矽谷」的長陽創谷,參觀研發人工智能教英語的科技公司,並坐電動車遊覽西岸濱江文化區,而西岸濱江是上海一個重要文化產業區域,以往是運煤船用作卸貨的碼頭,活化後已有兩間美術館及一間藝術中心。梁美芬指該處有不少概念跟香港西九文化區相似,發展速度和成績令人驚歎,值得本港參考。


●創科局長楊偉雄驚喜慶生


考察團晚上則與上海巿巿長應勇會面和晚宴,了解上海市發展和在長三角經濟帶的角色及功能。晚飯後考察團夜遊黃浦江,葛珮帆表示昨日是楊偉雄生日,故在船上給他一個驚喜,她在Facebook貼圖,只見一眾女議員包括葛珮帆、梁美芬、容海恩和工聯會麥美娟等與楊偉雄慶生。葛珮帆表示楊偉雄去年生日時與他們到大灣區考察,今年一起考察長三角,未知明年是否再和他們一起過生日。

您可能有興趣:

1
美國全面封殺陷苦戰 華為手機出貨量料暴挫或裁數千人

2
無線上網組織抵制華為

3
中美女主播約定公開辯論貿易戰

4
歐盟關注修訂《逃犯條例》發外交照會 林鄭月娥形容對方(僅宣示立場

5
民主派撐歐盟等經審慎考慮 建制派批看法偏頗

6
修例草案直上立會大會 張建宗稱為勢所迫

7
審批黃台仰等難民庇護 德無聯絡港警取資料 盧偉聰:或有缺失

8
「重案」——《機動部隊2019》 撰文:警務人員 靈楓

9
擊敗容祖兒 警隊電視電影收視勁

10
中國「千人計劃」惹禍 FBI約談 華裔學者夫婦遭美大學解僱

11
亞馬遜日本網站停售華為產品

12
屋宇署批准輕鐵天榮站毗鄰地盤復工 沉降停工指標大增至150毫米

13
議員斥為大地產商「度身訂造」

14
港鐵沿線46監測點錄得沉降

15
網購騙案今年首季急增兩成 警方瓦解行騙集團涉50宗案


首頁