2019年 08月 18日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

立會長三角考察團參觀上交所 機器人接待
發佈日期 : 2019-04-23

葛珮帆與上交所內對答如流的智能機器員工「珍珍」合
葛珮帆等多名立法會議員,夜遊黃江埔時在船上為楊偉
立法會代表團晚上與上海市市長應勇(左三)會面和晚
葛珮帆與上交所內對答如流的智能機器員工「珍珍」合
葛珮帆等多名立法會議員,夜遊黃江埔時在船上為楊偉


【本報港聞部報道】立法會四個事務委員會組成的長三角考察團,昨日展開第二天訪問行展,先後到上海張江科學城和上海證券交易所等地參觀,上交所派出對答如流的智能機器員工「珍珍」招待一眾議員,成為昨日訪問的亮點之一,而議員晚上與上海市市長應勇晚宴後,乘遊覽船夜遊黃浦江,適逢同行的創新及科技局局長楊偉雄昨日生辰,一眾女議員在船上給楊一個驚喜,為其慶祝生日。


●與上海市長應勇共進晚宴


一眾議員昨早先到張江科學城參觀,考察團副團長葛珮帆表示負責人介紹上海創新科技設施配套及發展,張江科學城內的各種科研設施,包括上海超強超短激光實驗裝置、第三代同步輻射光源、硬X射線自由電子激光裝置、國家蛋白質科學中心的核磁設備等,為內地及國際科研人員提供免費服務,已創造出很多科研成果。議員並試驗張江科學城自主研發、利用全息影像技術進行「立體直播」,該系統可實時播放3D全息影像,並進行遠程投送,經民聯梁美芬和新民黨容海恩試玩,並大讚十分好玩。


考察團其後轉到上海證券交易所,上交所派出智能機器員工「珍珍」招待,吸引各議員紛紛向其提出問答,「珍珍」亦對答如流,梁美芬問其招待客人感受時,它回答最愛香港,令一眾成員大笑,立法會主席兼考察團團長梁君彥也大讚上海的創科產業先進。


考察團下午到被稱為「上海矽谷」的長陽創谷,參觀研發人工智能教英語的科技公司,並坐電動車遊覽西岸濱江文化區,而西岸濱江是上海一個重要文化產業區域,以往是運煤船用作卸貨的碼頭,活化後已有兩間美術館及一間藝術中心。梁美芬指該處有不少概念跟香港西九文化區相似,發展速度和成績令人驚歎,值得本港參考。


●創科局長楊偉雄驚喜慶生


考察團晚上則與上海巿巿長應勇會面和晚宴,了解上海市發展和在長三角經濟帶的角色及功能。晚飯後考察團夜遊黃浦江,葛珮帆表示昨日是楊偉雄生日,故在船上給他一個驚喜,她在Facebook貼圖,只見一眾女議員包括葛珮帆、梁美芬、容海恩和工聯會麥美娟等與楊偉雄慶生。葛珮帆表示楊偉雄去年生日時與他們到大灣區考察,今年一起考察長三角,未知明年是否再和他們一起過生日。

您可能有興趣:

1
旺角快閃抗爭 警察快速驅散  一枚布袋彈 嚇煞橋上市民狂奔

2
建制派盲撐修例 示威者抗爭 工聯會外放菠蘿 諷六七暴動始祖

3
左派把文革舞台搬至香港

4
全球30多個城市撐港反修例 中國狂熱分子搗亂 澳洲最嚴重

5
無手令也可進入 物管協會指示:應讓警方自由進入物業

6
揭內地派員滲入挑釁 示威者今高戒備 傳大批持裝備內地人壓境

7
機場圍堵記者案 警拘19歲男侍應

8
建議習近平與示威者見面15分鐘 特朗普:華勿殘暴鎮壓港抗爭

9
若華報復貿易戰 美將實施終極手段

10
要達成協議 應優先人道解決香港問題 特朗普籲習近平見示威者會有快樂結局

11
北京吹風 料由全國人大常委下達出兵令

12
美商務部列黑名單 中廣核集團 香港嘉兆科技上榜

13
東京都知事取消8月下旬訪問香港和深圳

14
豪花191億紓民憤 斥迴避核心問題 明顯針對 政府派錢 獨欠大學生

15
政府稱社會事件令經濟受創 民間記招批卸責


首頁