2019年 09月 17日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

民研計劃轉型 脫離港大 「香港民意研究所」 鍾庭耀掛帥
發佈日期 : 2019-04-24

鍾庭耀(右)稱會負責新成立的研究所工作。左為夏偉

具28年歷史的香港大學民意研究計劃,將於今年6月30日解散,脫離港大,之後轉型為「香港民意研究所」,民研計劃總監鍾庭耀會負責新成立的研究所工作。他昨日稱研究所會繼續堅持誠信和質素,工作不會受經濟和政治壓力影響,「不會為五斗米而折腰」。 本報港聞部報道


鍾庭耀昨日在記者會上談及民研計劃要脫離港大的心情時,形容「無怨、無恨、無悔」,他又說不擔心新研究所受政治經濟壓力,令誠信和質素受限制。現年61歲的他又說自己進入退休年齡,能放開事業包袱,跑在前線為社會做事,保護有家庭事業顧慮的年輕人安心工作。


●「不會為五斗米而折腰」


所有由民研計劃簽訂的研究合約,將會繼續直至完成爲止,預計於6月30日後才完成的研究合約,可選擇在港大或新設的香港民意研究所繼續,他們會與客戶商討有關安排。現時受聘於民研計劃的員工將繼續完成合約任期,學院和民研計劃會與員工商討,在合約結束後受聘於新機構或留任港大的可能性。


鍾庭耀說,無期望研究所將來工作會得到國家、建制的大力支持,但國家民族需要研究所的工作,他對香港學術和專業界等人士都有信心。被問到何時會在工作中退下來,鍾庭耀說2022年將會是檢討「一國兩制」的重要年份,預計自己當時會在工作中退下來。


出席同一場合的社會科學學院院長夏偉立說:「在過去近30年來,民研計劃是學院重要的一員,期間就廣泛而重要的議題收集民意,掌握公眾情緒、服務公民社會,在香港的公民和政治議題的討論上發揮着重要角色。鍾博士離任在即,成立香港民意研究所對鍾博士、對香港都是正確的解決方法,我們會與民硏計劃緊密合作,確保順利過渡。」


香港大學社會科學學院將致力維持其全球領先社會科學研究中心的地位,並繼續把香港的政治和公民議題作爲其中一個研究重點。學院將繼續以調查研究和民意調查,作為其研究使命的一部分。這些項目將由學院內的學術和研究人員負責,以最合適的方法進行研究。


●路祥安事件曾引起爭議


資料顯示,港大民意研究計劃1991年6月成立以來所做民調,不時引起爭議。當中以路祥安事件最轟動。鍾庭耀於2000年7月稱,時任特首董建華的高級特別助理路祥安,曾聯絡時任港大校長鄭耀宗及副校長黃紹倫,並透過兩人施壓,要鍾庭耀停止對政府及特首民望做民意調查。港大其後成立獨立調查小組聆訊,判斷鄭耀宗「有意抑制鍾博士的學術自由權利」,最後鄭耀宗和黃紹倫相繼辭職。

您可能有興趣:

1
林鄭明約見全體區議員 每人平均16秒發言 泛民大黨杯葛對話會

2
魯比奧料美國會10月通過《香港人權與民主法案》

3
中港融合削管治效率 穆迪降港展望評級至「負面」

4
年金計劃最低年繳保費可差逾1.7倍 宏利人壽保險等僅3.6萬元

5
消委會:外幣結算年金存匯率風險

6
福建幫北角大戰示威者 最少拘29人 持摺櫈兩兄弟涉打記者被捕

7
沙田持刀 水喉通 夫婦被捕

8
謝振中:任何政見及衣着顏色 不能成暴力護身符

9
涉搶犯男子被稱「岳義士」

10
浸大生攜餐刀採訪被捕 獲准保釋

11
9.15港島多區衝突 投擲逾80枚汽油彈 交通警險被擲中3枚 謝振中:想取掉他們性命

12
謝振中詳釋「暴徒」定義

13
示威滿百日 盧偉聰發通告:讓大家無後顧之憂履行職務

14
陳淑莊指控警方侵害被捕者基本人權 警方否認 強調無事實證據

15
澄清謠言 淘大紋身男持伸縮警棍非警員


首頁