2019年 08月 24日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

定罪對言論自由造成很大影響 朱耀明探監 兩周內決定上訴
發佈日期 : 2019-04-26

法律學者張達明質疑佔中案法官誤解英國案例原則。
朱耀明(白衣)昨天到荔枝角收押所探望四名在囚的佔
法官判辭指佔領運動是違法,並對公眾構成嚴重影響。
法律學者張達明質疑佔中案法官誤解英國案例原則。
朱耀明(白衣)昨天到荔枝角收押所探望四名在囚的佔

佔中案四名被告戴耀廷、陳健民、邵家臻及黃浩銘被判監,暫被囚於茘枝角收押所,而獲判緩刑的朱耀明,昨日到荔枝角收柙所探望四人,表示戴耀廷、陳健民及黃浩銘等心情平靜,他亦感到安心。至於會否上訴,朱耀明表示仍有待與律師商討,相信兩周內會有決定,而他透露最初與戴耀廷和陳健民的討論,是會就定罪而非刑期提出上訴,因認為有關定罪會對言論自由造成很大影響。 本報港聞部報道


被判緩刑的朱耀明昨早接受電台訪問,表示前日見到戴耀廷和陳健民進入監獄前回望的片段,感到很揪心,認為自己應與他們一起。他又指在案件求情階段,沒有想過戴耀廷和陳健民為他向法庭求情,希望不要判他入獄,形容這見證人性的善美和光輝,指出他們是為民主公義而入獄,十分勇敢,乃是香港的光榮。


戴及陳籲參與遊行及六四晚會


朱耀明昨午則與妻子到茘枝角收押所探望各人,其妻子給各人帶了一本月曆,冀他們清楚記得時間日子,戴耀廷等家屬亦往探望。朱耀明與黃浩銘的家人進入收押所,表示有和黃浩銘說話,亦有與戴耀廷和陳健民隔着玻璃拍手,他指三人十分穩定,心境平靜,亦有幫助其他獄友解開心結,只是有時不能看書感到有點悶,而他探望各人後亦感到安心,並引述三人呼籲港人加油及參與周日反對修訂逃犯條例遊行和六四晚會。


至於是否上訴,朱耀明表示仍要與律師商討,應在兩周內作出決定,而他最初與戴耀廷及陳健民討論時,是會就定罪提出上訴。另外,對於法官判刑時指各被告毫無悔意,從未向公眾道歉,朱耀明澄清陳健民當年曾就引致交通不便致歉,戴耀廷也曾向公眾致歉。


學者指法庭錯誤理解英案例


香港大學法律學院首席講師張達明昨在電台節目表示,佔中案審訊期間的證據,主要集中在928警方施放催淚彈前,但指出928後被告在佔中的角色有限,但法庭的判刑似是把之後79天發生的事情全「入他們數」,又形容法官忘記自己在法律上的角色。他並指出,法庭錯誤理解英國一宗公眾妨擾案例R v Roberts,該案指法庭要判處和平示威者即時監禁須非常謹慎,該案示威者雖對交通造成干擾,仍不足判處即時監禁,但法官認為佔中案情節更嚴重,並以9被告有否向公眾道歉作是否判監分界線,是錯誤理解量刑重點因素。


前警務處處長曾偉雄則認為,9名被告被判有罪,法院傳遞了重要信息,就是法治社會中政治不可凌駕法律之上。他指出,香港的成功得益於地區穩定,公民守法對維護香港穩定至關重要,而佔領事件對本港法治帶來的衝擊、社會秩序的破壞、公眾安全的威脅及不守法意識的蔓延,都給香港造成極嚴重傷害。正在北京的特首林鄭月娥則重申尊重佔中案裁決及判刑,但不宜評論個別個案。


英國外相侯俊偉(Jeremy Hunt)昨日則在Twitter發文,表示對判刑結果深感失望,又指「一國兩制」和《中英聯合聲明》是關於尊重公民和政治自由。

您可能有興趣:

1
特朗普下令美企撤離中國 強硬還撃中國加稅 貿易戰再升級 

2
加國駐港總領事館禁港僱員往內地公幹

3
涉襲林卓廷 白衣暴徒「懵良」落網 挺梁鄉黑 勝和猛人「囝囝」門生

4
元朗西鐵站示威者與警對峙

5
與律政司商所需證據 警續調查冀增檢控勝算

6
如需港鐵閉路電視片做證據 須先申法庭手令

7
爆政見爭執 50歲男連儂牆下刀劈3人 1記者受重創 疑犯羅湖即日落網

8
近百街坊不滿處理 包圍頌明苑管理處

9
羅冠聰耶魯進修 遭死亡嚇恐報警處理

10
兩軍裝警涉醫院虐打老翁 便衣警不阻止 警高層震怒 3人同被捕

11
事主兒子:警員把尿濕衣服塞進父口

12
英駐港領館人員傳乘高鐵返港途中被抓 傳扣留在深圳

13
中國疑借社媒平台散播假資訊抺黑港示威

14
嘲示威者是恐怖分子 導演高志森遭fb封帳號

15
美副總統促華尊重港法律 若現暴力難達貿易協議


首頁