2019年 08月 24日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「五四運動」100周年 孫中山紀念館舉辦展覽
發佈日期 : 2019-04-26

圖示展覽展示魯迅任北京大學國文系講師的聘書。
圖示展覽展示一九一六年陳獨秀撰寫的《吾人最後之覺
圖示展覽展示一九三三年出版的《科學畫報》
圖示展覽展示魯迅任北京大學國文系講師的聘書。
圖示展覽展示一九一六年陳獨秀撰寫的《吾人最後之覺

【本報港聞部報道】今年為「五四運動」100周年,康樂及文化事務署表示,位於中環半山衛城道的孫中山紀念館,今日起舉行「動與醒︰五四新文化運動」展覽,將透過81組珍貴文物和文獻檔案,回顧這場展現愛國精神和民族意識的運動,以及其對近代中國發展的影響和重要意義。
  
是次展覽由康文署和北京魯迅博物館(北京新文化運動紀念館)主辦,孫中山紀念館籌劃,重點展品包括陳獨秀於1915年創刊的《青年雜誌》、傅斯年題贈友人的《新潮》雜誌、魯迅任北京大學國文系講師的聘書、陳獨秀在1916年撰寫的《吾人最後之覺悟》、1933年出版的《科學畫報》、錢玄同1920年抄寫的胡適《文學改良芻議》和魯迅第一本短篇小說集《呐喊》初版本等。
  
為配合展覽,孫中山紀念館邀請了香港浸會大學視覺藝術院合作,由副教授劉澤光和該院校學生和校友,就展覽主題創作一系列藝術作品,回應100年前學生的愛國情懷和五四精神,這些藝術作品亦會在今次展覽中展出。
  
展期由今日起至8月25日,免費入場,而有關展覽詳情可瀏覽網頁hk.drsunyatsen.museum/zh_TW/web/sysm/exhibition/special_exh_may_fourth.html,或致電2367 6373查詢。

您可能有興趣:

1
特朗普下令美企撤離中國 強硬還撃中國加稅 貿易戰再升級 

2
加國駐港總領事館禁港僱員往內地公幹

3
涉襲林卓廷 白衣暴徒「懵良」落網 挺梁鄉黑 勝和猛人「囝囝」門生

4
元朗西鐵站示威者與警對峙

5
與律政司商所需證據 警續調查冀增檢控勝算

6
如需港鐵閉路電視片做證據 須先申法庭手令

7
爆政見爭執 50歲男連儂牆下刀劈3人 1記者受重創 疑犯羅湖即日落網

8
近百街坊不滿處理 包圍頌明苑管理處

9
羅冠聰耶魯進修 遭死亡嚇恐報警處理

10
兩軍裝警涉醫院虐打老翁 便衣警不阻止 警高層震怒 3人同被捕

11
事主兒子:警員把尿濕衣服塞進父口

12
英駐港領館人員傳乘高鐵返港途中被抓 傳扣留在深圳

13
中國疑借社媒平台散播假資訊抺黑港示威

14
嘲示威者是恐怖分子 導演高志森遭fb封帳號

15
美副總統促華尊重港法律 若現暴力難達貿易協議


首頁