2019年 08月 20日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

趙慧賢不參與涉警務處投訴 免利益衝突
發佈日期 : 2019-04-26

趙慧賢表示,希望在任內加強推廣申訴專員公署的職責

【本報港聞部報道】剛於本月初上任的申訴專員趙慧賢曾任警務處副處長(管理),她強調,為防止及避免利益衝突,因此涉及公開資料守則下有關警務處的投訴,將不會參與,並由副專員全權處理有關警務處的投訴個案。


●本月初上任申訴專員


趙慧賢昨日與傳媒茶敍時表示,已訂下五年任期計劃,期望能整體提升申訴專員公署及公共行政水平,同時希望加快《公開資料法》及《檔案法》立法,並建議參考《防止賄賂條例》,增加受監管的公營機構。她指出,過去四星期工作很順利,認為公署的工作有挑戰性,未來會挑選更多適合的範疇、有系統地主動作出調查,但不會就主動調查數目訂立目標,會就調查報告的功效,例如可否教育公眾或對其他政府部門作參考,作為原則。


趙慧賢曾任警務處副處長(管理),她強調,警隊本身有其申訴制度,包括投訴警察課及監警會,會處理相關投訴及就投訴結果調查,而在《公開資料守則》下的投訴,申訴專員有權調查相關事項。她指出,為釋除疑慮和避免利益衝突,將不會參與處理與警務處相關投訴和個案,並賦予權力予副專員全權負責。


對於申訴專員公署被批評為「無牙老虎」,趙慧賢表示,公署的工作是有成效和意義,「申訴專員的工作有一定的認受性,過往有超過九成建議得以落實,看不到為何會是『無牙老虎』」。


至於選舉事務處較早前遺失葵青區一本選民登記冊,趙慧賢形容這是嚴重事件,值得關注,但調查涉及三方,包括警方、選管會和私隱專員公署。選管會將於八星期後提交報告,公署會密切留意,視乎如何跟進。


就推動《公開資料法》及《檔案法》的立法,趙慧賢表示,公署在2014年已建議為兩者立法,明白市民有知情權,對公開資料有一定要求,會與不同部門反映如何跟進。至於港鐵較早前四條綫同時間發生故障事件,前任專員劉燕卿曾指申訴專員公署雖不監管港鐵,惟可跟進運輸署的緊急事故交通協調中心的處理。被問及會否就事件作專項調查,趙慧賢指會在適當時候決定和公布。

您可能有興趣:

1
反修例抗爭與貿易戰掛勾 促人道方式解決 特朗普警告華勿武力鎮壓示威

2
失業率回升至2.9% 年半以來首惡化

3
特朗普:不想與華為做生意

4
逾百萬人怒吼 林鄭不聞不問 周五發動10萬市民築人鏈抗爭

5
光復上水發起人疑沙田遭圍毆

6
傳淘寶網禁售黑色上衣雨傘

7
流傳照與口供有出入 未確定為何眼受傷 女示威者受傷期間 警發射8布袋彈

8
警再拘1名白衣暴徒 公眾明集會轟律政司零檢控

9
佔旺女村長涉機場襲擊內地「記者」被捕

10
警方社媒平台追隨者暴增 推特增10倍 面書升3成

11
反修例集會和平有序 市民化身流水抗爭 林鄭冷漠 逾170萬人雨中吶喊

12
網民批政府煽動警民間仇恨

13
有內鬼煽動衝擊 破壞非暴力主旨 網民:一同回家示威者和平散去

14
水炮車轉赴港島戒備

15
元朗暴打市民 大批白衣暴徒潛逃內地及泰國 拘27人零檢控 鄭若驊被轟包庇鄉黑


首頁