2019年 05月 24日
星期五
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

趙慧賢不參與涉警務處投訴 免利益衝突
發佈日期 : 2019-04-26

趙慧賢表示,希望在任內加強推廣申訴專員公署的職責

【本報港聞部報道】剛於本月初上任的申訴專員趙慧賢曾任警務處副處長(管理),她強調,為防止及避免利益衝突,因此涉及公開資料守則下有關警務處的投訴,將不會參與,並由副專員全權處理有關警務處的投訴個案。


●本月初上任申訴專員


趙慧賢昨日與傳媒茶敍時表示,已訂下五年任期計劃,期望能整體提升申訴專員公署及公共行政水平,同時希望加快《公開資料法》及《檔案法》立法,並建議參考《防止賄賂條例》,增加受監管的公營機構。她指出,過去四星期工作很順利,認為公署的工作有挑戰性,未來會挑選更多適合的範疇、有系統地主動作出調查,但不會就主動調查數目訂立目標,會就調查報告的功效,例如可否教育公眾或對其他政府部門作參考,作為原則。


趙慧賢曾任警務處副處長(管理),她強調,警隊本身有其申訴制度,包括投訴警察課及監警會,會處理相關投訴及就投訴結果調查,而在《公開資料守則》下的投訴,申訴專員有權調查相關事項。她指出,為釋除疑慮和避免利益衝突,將不會參與處理與警務處相關投訴和個案,並賦予權力予副專員全權負責。


對於申訴專員公署被批評為「無牙老虎」,趙慧賢表示,公署的工作是有成效和意義,「申訴專員的工作有一定的認受性,過往有超過九成建議得以落實,看不到為何會是『無牙老虎』」。


至於選舉事務處較早前遺失葵青區一本選民登記冊,趙慧賢形容這是嚴重事件,值得關注,但調查涉及三方,包括警方、選管會和私隱專員公署。選管會將於八星期後提交報告,公署會密切留意,視乎如何跟進。


就推動《公開資料法》及《檔案法》的立法,趙慧賢表示,公署在2014年已建議為兩者立法,明白市民有知情權,對公開資料有一定要求,會與不同部門反映如何跟進。至於港鐵較早前四條綫同時間發生故障事件,前任專員劉燕卿曾指申訴專員公署雖不監管港鐵,惟可跟進運輸署的緊急事故交通協調中心的處理。被問及會否就事件作專項調查,趙慧賢指會在適當時候決定和公布。

您可能有興趣:

1
美卿蓬佩奧狠批華為 任正非謊話騙全球 隱瞞與中國政府密切關係

2
多間投資銀行料中國貿戰陷劣勢

3
居屋可網上填表 限45分鐘 若閒置逾2分鐘 會被中止申請

4
沙田旭禾苑間隔被批評「三尖八角」

5
旺角暴動案棄保潛逃 黃台仰 李東昇獲德國難民庇護

6
同案大部分被告被判刑

7
海康威視 大華股份 涉助鎮壓維族 中國監控器材生產商 美擬列黑名單

8
Google中止合作 葡萄牙Aptoide趁機與華為談生意

9
中美貿易談判 特朗普堅持8項要求

10
調查顯示40%美國公司 考慮或已撤出中國

11
林鄭:(另色)特首不可能「自把自為」(大) 面對中央要求 絕非「不能夠不移交」逃犯(小)

12
23條立法 林鄭:距離目標愈來愈遠

13
支聯會六四晚會 主題「公義必勝」

14
香港航空機師過剩 推自願離職計劃

15
求職騙案去年143宗涉2000萬 11歲女生被騙入會費及按金


首頁