2019年 12月 12日
星期四
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「九歲」唸成「狗碎」 六成小學生普通話不合格
發佈日期 : 2016-11-14

約有六成小學生的普通話不合格。

【本報港聞部報道】本港的小學普遍設有普通話課程,但其實不少小學生的普通話水平也十分「普通」,甚至「肥佬」。中國香港普通話傳藝學會向300名小學生進行調查及測試,結果發現不少學生也高估自己的普通話能力,93%以為自己一定合格,但測試顯示其實約有六成學生的普通話也不合格。


籲多舉辦普通話活動


中國香港普通話傳藝學會主席薛鴻瑢表示,受訪的小一至小五學生,除要填寫問卷外,並要以普通話作答,由教師評核其普通話水平,結果發現普遍話不合格的學生約有六成。他又舉例,本港學童普通話語音不標準,如介紹自己時將「今年九歲」唸成「近年狗碎」,「媽媽」則變成「罵馬」等。


調查則發現,其實本港學童使用普通話的機會不多,86%受訪者學童每個周日使用普通話不足五個小時,只有14%受訪者使用普通話五個小時或以上。


另外,學童接觸普通話的地方是透過電台或影視節目,反映學生聆聽普通話的機會比說話為多。她建議學校及社福機構多舉辦使用普通話的活動,家長亦可多以普通話和子女交流。

您可能有興趣:


首頁