2019年 11月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

山貝村前代表涉與新地簽秘密協議
發佈日期 : 2019-05-02

鄰近元朗山貝村的采葉庭於2002年落成。
山貝村於1999年4月25日舉行的村民大會會議記
鄰近元朗山貝村的采葉庭於2002年落成。
山貝村於1999年4月25日舉行的村民大會會議記

【本報港聞部報道】新鴻基地產被揭在九十年代在發展元朗采葉庭時,與鄰近的山貝村代表簽訂一份「協議」,支付315萬元及送地以換取村代表消除村內反對聲音,但事隔多年,不少村民聲稱一直蒙在鼓裏,更指土地至今仍未易手,當年的村代表指出款項現正存於村戶口,亦正追討相關土地,否認村民全不知清。


●稱送地換取消除反對聲


傳真社獲得1997年7月,新地代表公司Truebright Investments Limited(耀滿投資有限公司)與山貝村代表林照權、林定邦及林煜章訂立的協議文件,耀滿會將一幅土地業權轉到山貝村或指定提名人名下,及捐出315萬元興建3所村屋供村民享用,條件是協助耀滿取得村民同意發展毗鄰一幅住宅地,及消除反對聲音,而且若建築費超出315萬元,耀滿一概不會負責。


不過,根據山貝村祖堂1999年4月的會議紀錄顯示,村民其實一直不知情,亦不滿村代表私下與新地簽協議,質疑協議的合法性,時任社堂司理林四球更質問林照權,除了315萬元建築費,村代表有否承諾附帶任何條件,林照權當時覆稱「沒有答應任何條件存在」。


新鴻基地產昨日回覆《成報》時表示,發展采葉庭期間,為推動睦鄰關係及村民福祉,承諾捐錢及送地予山貝村全體男女村民,共同作福利用途,有關捐款已由山貝村時任村代表接收,而土地轉讓手續一直未完成,新地已多次提醒山貝村有關方面,盡快完成土地轉讓的正確程序。

您可能有興趣:


首頁