2019年 12月 07日
星期六
   | 氣 溫 : 13 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

最愛
發佈日期 : 2016-11-14


【終身教樂】


如果可以選擇,我猜你此際已化為飛鳥,一身鮮艷的羽毛,顧盼自豪,乘風而起,在藍天裏迎着呼呼的秋風,在澄明的水面照見自己美麗的形象,再順勢颼的一下銜起一條肥美的魚。記憶裏,你是饞嘴的,鮮美的魚生對你的胃口嗎?還是要紅燒、清蒸?要一點甚麼調味料嗎?


但你更愛自由,對麼?


不知不覺,已經三十多年了,第一個殘留的畫面是23號巴士在香港大學的站頭。巴士停下,已忘掉是我下車還是你下車,反正我們相遇了。你眯着眼鏡片後的小眼睛看着我,很歡迎似的。我那時只是個好管閒事的預科生,因為表達過一點對母語教學的意見,你便代表大學學生會來幫助我們成立中文運動中學生組。那時候,我以為所有大學哥哥姐姐們都和你一樣,那麼有理想衝勁,那麼笑容可掬。


然後是青年文學獎,我們是不同年代的籌委,為一個當時傾注了熱情的夢想,大夥兒常聚在一起。彼此雖然年代不同,卻像同屆般親切。


幾年後,在一家酒樓裏,我看着你披上不同彩衣在不同的酒席間穿梭敬酒,好像是在尖沙咀。記得有人說:看她多漂亮!我心想:你一定是非常幸福的新娘。


又過了一些日子,在一個難忘的晚上,在港島西端的你家裏用過晚飯後,你把丈夫撇在房裏,留我在廳裏談天。那一年,林子祥、張艾嘉主演的《最愛》上演,你問我對電影和插曲的感覺。我說我是在觀塘的戲院看的,那中產的電影情調與基層的社區環境格格不入……這麼無聊的答案,你一定在暗暗偷笑。而你呢?若有所思,滿懷感觸。


見證你結婚,然後聽到你離婚、再結婚的消息,震撼極大!我本以為婚姻必定是與子偕老的;但當晚你沒有完成的剖白──為何離別了,卻願再相隨?為何能共對,又平淡似水?──卻是那麼清晰而悠長,還有甚麼不明白呢?

你不竭地追求真愛,而恨也格外分明。你是第一個向我埋怨那個新來的局長一心只想遊埠,一上任的頭一件事,就是策劃一系列外訪大計。你說:不應該是這樣的!不應該是這樣的!當時還不明白,過了一兩年後,我和世人才終於曉得你的憤怒的所在。


亂世擾擾,你大概也不想再恨下去了。這一年多以來的臥床,也太辛苦你了。此際,也許你已解脫了形骸的枷鎖,在彼岸一處風景絕佳的勝地停足暫駐,品嘗喜歡的紅酒,吟誦喜歡的《詩經》,如同過去一樣,一往情深地守護着最愛的人。


文:葉建源

您可能有興趣:


首頁