2020年 06月 05日
星期五
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

警隊熱傳PTU照片掀風潮 《機動部隊2019》引共鳴 緬懷艱苦訓練歲月
發佈日期 : 2019-05-06

圖示陳祖光(左一)於2002年時任大隊警署警長,
警務處副處長(行動)鄧炳強約於1989至1990
盛傳是隔兩代「一哥」的熱門接班人陳俊燊(前排右二
「4點鐘許Sir」許鎮德(後排左四)及曾任警察公
外籍男警司(中)是B大隊隊長,時任督察的謝振中(
警察公共關係科高級警司江永祥(中)。
圖示陳祖光(左一)於2002年時任大隊警署警長,
警務處副處長(行動)鄧炳強約於1989至1990

俗語有云「未入過PTU(機動部隊),苦處未算苦」,不少警務人員視接受PTU全面而嚴格的訓練後才算是「真警察」。今年是警隊成立175周年,自家品牌的寫實電視電影《機動部隊2019》,除了增加市民對機動部隊認識外,亦引起警務人員緬懷艱苦訓練歲月,近日在社交媒體平台掀起一股「PTU Challenge - Share舊PTU相」熱潮,警隊上下及退休人員紛紛上載當年受訓照片,警務處副處長(行動)鄧炳強,以及已退休的「4點鐘許Sir」許鎮德等人參與其中,他們的舊照容貌跟現在沒大變化,凍齡亮相。


最近,成仔發現在現職及離任的警隊人員個人社交媒體平台,例如Facebook及Instagram均掀起一股上載舊PTU照片的熱潮,名為「PTU Challenge」,帖子寫着:「無論你是否警察,有無入過PTU,機動部隊都可能在大家生活入面出現過。如果你們有一些跟PTU有關的相或者片段,不如一齊開心『些牙』(share,分享)!」當參加者上載個人昔日參加機動部隊的照片後,再點名(Tag)3個人同樣上傳PTU舊照,如此類推,結果在fb熱傳的PTU舊照就幾何級數上。


#鄧炳強八十年代PTU激罕照曝光


成仔在警隊中人協助下搜刮一番,輯錄了部分的人員舊照片。首選當然是被前線人員形容是「最貼地」高層的警務處副處長(行動)鄧炳強,鄧Sir於1987年加入警隊,他在「一粒花」(見習督察)時,約於1989至1990年時就接受PTU訓練,為港島區小隊隊長。他上載照片後,有網民留言:「真係好正呀!好經典!好威猛有型!」雖然照片有點模糊,但也看得出鄧Sir依然是掛上一副眼鏡。


除了鄧Sir,盛傳是隔兩代「一哥」的熱門接班人陳俊燊,踏入今年才年屆46歲的陳俊燊為最年輕的管理層,所以他亮出的PTU照片外貌跟現在差不多。現正在英國皇家國防學院受訓的「明日之星」簡啟恩也驚喜騷相,他是警隊未來三大巨頭人選之一。


#4點鐘許Sir 郭柏聰91年同大隊


成仔作為傳媒人,警察公共關係科(PPRB)高層的舊PTU照片也是網羅目標。總警司謝振中、高級警司江永祥(媒體聯絡及傳訊)及警司高振邦 (傳媒關係),他們經常西裝骨骨的「斯文Look」示人,鮮見穿制服,一襲PTU制服別有風味。此外,「甜姐兒」鄺靈楓是女拆彈專家,她也開心分享照片,站在「煞臣」裝甲車上,英姿颯颯。


這項「PTU Challenge」玩意,連已退休的「4點鐘許Sir」許鎮德也加入,他可說是逆齡代表,樣貌零變化。成仔在其合照中,就發現港島總區指揮官郭柏聰的身影,他跟現在一樣皮膚黝黑,兩人是攝1991年8月PTU的「Charlie Company」 (西九)。另一剛退休的警察員佐級協會前主席陳祖光亦有分享舊照片,還有解槍繩照片。


警務人員在警察學院接受基本訓練後,一般視接受機動部隊訓練後才算是「真警察」。由170人組成的大隊在一年時間內,一起接受訓練及執勤,那份默契難能可貴,所以在警隊中人的分享照片帖子內,標籤了數句重點,分別是「#未入過PTU苦處未算苦#著得起套制服就係自己人#齊上齊落真兄弟#入過Camp真警察#最後一個大隊一齊嚟一齊走#一聲Go之後上車,Bravo 3 上車!#藍帽子精神」。

您可能有興趣:


首頁