2019年 12月 07日
星期六
   | 氣 溫 : 13 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

教協組隊角逐選委 表明反梁振英連任
發佈日期 : 2016-11-14

「高教新力量」由來自八間院校的學者組成。
教協30人團隊參選選委會。
「高教新力量」由來自八間院校的學者組成。
教協30人團隊參選選委會。

【選委戰前瞻】


負責選出下屆特首的1,200人選舉委員會於今日結束提名,連日來陸續有來自各界別的團體宣布參選,教育界及高等教育界的戰況最為激烈。由教協副會長張銳輝牽頭的30人團體是唯一一隊泛民團體,張表明反對梁振英連任,並目標全取30席,誓踢走其餘3隊建制派的教育界團體。至於高教界本身已有兩隊泛民團體及一隊建制團隊參選,形成有約60人爭30席局面。


本報港聞部報道


由教協副會長張銳輝牽頭的30人教育團體,昨日在記者會上表明反對梁振英連任,並提出10大政綱,包括要求重啟政改、反對洗腦式國民教育、抵抗政治干預教育、停止殺校及落實中小學小班教育等。張表示歷屆只會派出25人出戰,但今屆則派出30人,原因是認為現時教育情況相當嚴峻,而且社會嚴重撕裂,「派出30人代表我們要用最大決心阻止梁振英連任」。他又稱團體包括了中小學、幼稚園及特殊學校的教育工作者,並兼有資深及年輕、常額及合約老師,相信能全面代表教育界。


下周會見胡國興了解政綱


首次參選的中學老師田方澤,反映現時中小學的教師額太少,令年輕人入職困難,「年輕人連做教學助理都沒有機會,他們亦難以向上游,日後有可能會形成青黃不接的問題」。他指出,現時班級與教師比例太大,造成教師壓力。至於任教中學通識科的曾瑞明老師亦是首次參選,他表示現時政治過份干預教育,「連港獨都不可提,洗腦式國民教育揮之不去,對教育感到憂慮」。參選選委會高教界別的教協會長馮偉華亦有在場,發表現時教育界對政府的不滿,批評教育局局長吳克儉缺乏承擔,沒有處理現時的教育制度問題。


「高教新力量」加入「混戰」


對於現時只有退休大法官胡國興宣布參選特首,前立法會教育界議員張文光表示,「現時只有一個未完全放棄英籍的人(胡國興)參選,其他人都是在等欽點,情況非常不明朗」。他透露下星期二(22日)將會與胡國興會面,了解對方日後的政綱,並向對方反映教育界現時問題及冀望,此外他又稱不排除會投白票。


另外,由公開大學科技學院院長何建宗牽頭的11人團隊「高教新力量」亦加入高教界的「混戰」中,何建宗表示,可能會支持梁振英連任,並強調團隊絕不投白票。對於梁振英過去表現,他以「沒有最好,只有更好」來形容,指對方過去成立創科局、推行STEM教學,均是推動科創發展的表現,但認為應再投放更多資源。

您可能有興趣:


首頁