2021年 01月 15日
星期五
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

嶺大發現「安慰劑效應」有用
發佈日期 : 2019-05-07


【本報港聞部報道】嶺南大學一項研究發現,「安慰劑效應」不限於在服用藥物後出現,即使單是持有該種藥物,都可以產生心理作用,出現類似藥效。


●持有藥物即產生心理作用


「安慰劑效應」是指無服用真正的藥物,但都有藥效的情況。嶺南大學應用心理學系早前進行研究,向參與實驗的43名學生虛構有藥廠想調校一款止痛膏成分,以配合亞洲人需要。學生被分為兩組,一組獲贈假的止痛膏,但沒有塗上,另一組就沒有獲贈假止痛膏。


之後兩組人都將手放入攝氏5度的凍水1分鐘,再填寫問卷匯報痛覺感受,發現獲贈假止痛膏的一組,疼痛感比較低,顯示只是擁有止痛膏,已可以產生心理作用。


負責研究的嶺大應用心理學系副教授楊慧蘭說,日常不少行為,都可以用研究結果解釋,包括有人購買健身儀器或參加健身室會籍,便已覺得比之前健康;有些人獲處方抗生素後,未服用便已覺得病情好轉,沒有完成整個療程。


她表示後續做了其他研究,包括向參與實驗者提供聲稱可提神的咖啡朱古力,及帶來好運的飾物,結果發現參與實驗者未食用,或未佩戴飾物,已感覺到提神和較為幸運,大學未來會繼續研究怎樣將理論應用在日常生活上。

您可能有興趣:

1
工聯會郭偉强涉駕駛期間參與視像會議

2
6宗個案均涉同一座向單位 喉管長草疑滲漏 仁石樓09室全撤離

3
新填地街20至26號雙號唐樓居民須檢疫隔離

4
消委會測試殺菌消毒噴劑 80%樣本遜消毒酒精及稀釋漂白水 潔易淨抗菌消毒液等殺菌表現最差

5
效能最佳及表現稍遜的消毒產品

6
消委會提醒市民 慎防使用過量消毒噴劑損皮膚

7
燜燒壺保溫效能較保溫飯壺高

8
市場料港僱主聘印傭需多付數千元

9
分析料難獲參議院三份之二議員通過 彈劾議案特朗普任期內將不獲處理

10
前美奧運金牌泳將凱勒涉闖國會 被司法部起訴

11
對方懷疑持槍 警持MP5輕機槍截停可疑車輛 富二代疑欠債駕法拉利遭追截2黑漢被捕

12
鍾愷桐曾任模特兒 現為女商人

13
食衞局朝令夕改 陳肇始:暫無意落實商場提早關門

14
花市取消 區議員憂人流湧向旺角花墟

15
新世界發展向酒店員工派發酌情花紅


首頁