2019年 08月 23日
星期五
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

葉建源撐教育電視有存在價值
發佈日期 : 2019-05-14

葉建源(中)認為,調查反映小學教育電視有存在價值

【本報港聞部報道】審計報告去年關注由香港電台製作的教育電視,製作成本高而少人觀看。教協昨日公布相關調查結果,顯示接近95%受訪教師,均有在正式課堂上使用教育電視輔助教學,而且指出有需要保留教育電視。教育界立法會議員葉建源認為,調查結果反映教育電視有需求及存在價值。


●95%教師課堂上使用


教協在今年1月18日向全體小學教師會員發出問卷,截至2月28日,共回收656份有效問卷,回覆者大多是中、英、數及常識科的基層教師。調查發現,94.6%受訪小學教師在正式課堂內使用教育電視輔助教學,88.4%教師在正式課堂外使用教育電視,同時發現94.7%教師非常同意或同意保留教育電視,亦有逾九成受訪教師認同,教育電視為師生提供有用的學與教資訊。調查同時顯示,甚少或不使用教育電視的教師中,最多受訪者認為主因是「課時不足」,有83.3%。


葉建源認為,調查可見小學教育電視有需求及價值,不少教師反映源於課時不足才未能播放教育電視,並指出審計報告調查方法有缺陷,撰寫報告時亦出現偏差。他表示,審計報告以單一評價指標,檢視課內使用情况,並未有包括網上等課外使用情況,而且報告無分開檢視中學、小學和幼稚園的使用情況,質疑是「一刀切說少人看」。他建議,政府未來增加製作小學程度的節目,加強教育電視的互動性,並考慮非華語學童需要,加入英文字幕等功能。


教育局回覆稱,仍在檢視學校教育電視節目的定位和製作,並會與香港電台進行商討及跟進,例如合作模式等。局方指出,一直以外判形式,發展其他不同種類的多媒體資源,會研究進一步增加外判製作節目和其他多媒體資源,並加強向學校推廣靈活而有效地運用教育電視多媒體資源,配合電子學習新時代。教育局稱,教育電視推出多年,學界觀看模式出現轉變,如學生可透過互聯網觀看教育電視資源,將進一步檢視如何能更準確地反映教育電視資源的真實使用情況。

您可能有興趣:

1
元朗西鐵站示威者與警對峙

2
與律政司商所需證據 警續調查冀增檢控勝算

3
如需港鐵閉路電視片做證據 須先申法庭手令

4
爆政見爭執 50歲男連儂牆下刀劈3人 1記者受重創 疑犯羅湖即日落網

5
近百街坊不滿處理 包圍頌明苑管理處

6
羅冠聰耶魯進修 遭死亡嚇恐報警處理

7
兩軍裝警涉醫院虐打老翁 便衣警不阻止 警高層震怒 3人同被捕

8
事主兒子:警員把尿濕衣服塞進父口

9
英駐港領館人員傳乘高鐵返港途中被抓 傳扣留在深圳

10
中國疑借社媒平台散播假資訊抺黑港示威

11
嘲示威者是恐怖分子 導演高志森遭fb封帳號

12
美副總統促華尊重港法律 若現暴力難達貿易協議

13
廣東廣播電視台記者狂拍香港記者大頭照 包圍炮轟

14
民陣回應:溝通平台只為消遣市民

15
林鄭自言做很多功夫捍法治


首頁