2019年 07月 16日
星期二
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

不滿荃灣屠房停運 養豬業促政府介入
發佈日期 : 2019-05-15

何俊賢(中)指出荃灣屠房停止營運是違反牌照條款。

【本報港聞部報道】上水屠房證實有病豬樣本對非洲豬瘟呈陽性反應後,早前業界預計還有專門屠宰本地活豬的荃灣屠房可以繼續運作,以便有限量供應本港市場,詎料荃灣屠房連日來卻沒有運作,數十名本地養豬業界代表昨日向政府表示不滿荃灣屠房暫停營運,估計業界現時積存了2,000隻本地活豬,要求政府即時介入,揚言如果政府無妥善方法處理,不排除將活豬送去政府總部。


根據牌照條款 不能無故停運
數十名本地養豬業界代表,昨午與食物及衞生局副局長徐德義會面,陪同業界出席會議的漁農界立法會議員何俊賢批評,政府只是去信荃灣屠房了解停運原因,其做法未夠迅速,應和荃灣屠房代表面談,以明確知道對方於日內能否重開。他又引述當局的回應稱,會上當局確認根據牌照條款,荃灣屠房不能無故停運。
與會的禽畜業聯會副主席林榮源說,估計業界現時積存2,000隻本地活豬,因為飼料問題,最多再支持兩至三日,如果不能夠送到屠房屠宰,政府又無妥善方法處理,不排除將活豬送去政府總部。
食物及衞生局局長陳肇始昨日出席完立法會會議後稱,「荃灣屠房是商業運作,政府當然希望它在可行的情況下正常運作,現時食物環境衞生署(食環署)同事正在了解目前情況如何,希望荃灣屠房可以正常運作,使供應方面所受的影響減到最低」。


不排除將活豬送去政府總部
政府向立法會表示,計劃在6月中的食物安全及環境衞生事務委員會,交代今次因非洲豬瘟事件而銷毀活豬的賠償安排,如果獲委員會支持,將會向財委會申請撥款。漁農界議員何俊賢要求,會議亦應同時討論現時豬隻檢疫安排及屠房運作等層面。自由黨邵家輝支持政府向業界賠償,亦希望盡快重開上水屠房,恢復供應豬肉。
食環署昨日稱銷毀豬隻行動已於昨日下午6時結束,兩日的行動合共銷毀6,515隻豬。屠房的清潔及消毒工作隨即展開。屠房在清空後會進行最少兩次的徹底清潔及消毒,以去除所有非洲豬瘟病毒可能潛伏的來源,並須通過嚴格的獸醫檢查,才會重開。預計整個銷毀及消毒行動可在展開後(由5月13日起計)的七日內完成。

您可能有興趣:

1
7.21反修例衝突決戰 民陣批林鄭始作俑者

2
鄭若驊民望暴挫

3
目睹商場內武力場面 女童嚇呆痛哭失眠 沙田激戰 市民質疑警方部署不周

4
入商場非早有部署 高處擲磚成轉捩點

5
被捕人士多為學生

6
護士工會:醫護人員要有醫護專業道德 兩嚴重受傷警員完成手術已穩定

7
警察協會對示威者行動升級感憂慮

8
防暴警護送市民遭誤會成追打

9
網民重提籤文藏玄機

10
女商人被誤當警察 涉遭示威者非禮及禁錮 3人落網 英華女教師被捕

11
黃家和:零售餐飲生意額6月跌1成

12
李寶安:無線電視成為磨心是意料之內

13
較多學生報讀理學士工程學 中大文化研究22人爭一個學位

14
逾九成中小學教科書加價 

15
黃偉綸:不輕易放棄「明日大嶼」


首頁