2019年 08月 19日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

全部標示1級能源效益 14款窗口冷氣機 電費相差達50%
發佈日期 : 2019-05-16

一般來說,定頻式冷氣機電費較變頻式冷高,但仍要視
小組主席譚鳳儀(左)及黃鳳嫺在記者會中講解測試冷
市面出售多款冷氣機,市民要選購適合家居使用的冷氣
標示「一級能源效益」的日立RA-18MDF冷氣機
一般來說,定頻式冷氣機電費較變頻式冷高,但仍要視
小組主席譚鳳儀(左)及黃鳳嫺在記者會中講解測試冷

消費者委員會測試14款兩匹窗口式冷氣機,所有窗口機的能源效益標籤標示為1級,但慳電程度各異。測試顯示,「日立 Hitachi」RA-18MDF 定頻式冷氣機全年電費近2,000元,是所有測試樣本中電費最高的冷氣機,較電費最低是「樂信牌 Rasonic」RC-HE180K 變頻式冷暖空調機貴約650元。 本報港聞部報道


消委會測試了多款俗稱「兩匹」的窗口式冷氣機,當中12款為定頻式淨冷型,售價介乎5,399至8,780元,其餘兩款是變頻式冷暖空調機,分別售10,980及12,500元。測試結果顯示,「樂信牌 Rasonic」RC-HE180K和「Panasonic」CW-HE180KA 變頻式冷暖空調機的總評分最高,分別獲5分及4.5分。


4款製冷量較聲稱略低


冷氣機的製冷能力對一般家庭尤其重要,消委會測試發現「開利 Carrier」CHK18ENE、「Panasonic」CW-XV1815EA、「東芝 Toshiba」RAC-H18ER 和「菱機 Ryobishi」RB-18CA量得的製冷量較其聲稱略低,相差的幅度由2.4%至3.2%。


測試14款樣本的能源效益均標示為1級,但根據「強制性能源效益標籤計劃」的評級標準,製冷季節性表現系數(CSPF)高於3.0才屬於1級能源效益。測試結果顯示,「日立 Hitachi」的CSPF值只有2.91,實際上只達2級水平。機電工程署已要求有關供應商改善產品的品質控制。


日立能源效益僅2級水平


冷氣機的能源效益能直接影響電費開支,消委會以每度電為1.2元計算,假設全年開冷氣180天,每天開12小時,電費最高為「日立 Hitachi」和電費最低是「樂信牌 Rasonic」,兩者相差659元,分別涉及1,970元及1,311元。


「日立 Hitachi」回應指出,根據機電處認可的測試結果顯示,其型號產品的能源效益較消委會的測試結果高,符合1級能源效益標籤的要求。


此外,消委會測試又發現「珍寶 General」AFWR18FAT、「約克 York」YGAF18AA、「格力 Gree」G1818VM 及「東芝 Toshiba」的風向葉上有水分冷凝,而且間中有小量「倒汗水」滴下,亦有9款樣本於機殼上發現有水分冷凝,只有「Panasonic」完全沒被發現機身出汗和冷凝水排放的問題。


在費用方面,「豐澤 Fortress」FWAD19M18、「開利 Carrier」、「約克 York」和「格力 Gree」的冷氣機包含基本安裝費,其餘的冷氣機則需額外支付400至600元不等的安裝費。


消委會總幹事黃鳳嫺及該會研究及試驗小組主席譚鳳儀昨日在記者會上提醒,消費者在使用變頻式冷氣機時,可以逐步調低溫度,即是開機時先將溫度設定略低於實際環境氣溫,之後每隔15分鐘再略為調低直至達至理想溫度,這有助減低變頻機高轉速運作的時間,亦較為省電。

您可能有興趣:

1
反修例集會和平有序 市民化身流水抗爭 林鄭冷漠 逾170萬人雨中吶喊

2
網民批政府煽動警民間仇恨

3
有內鬼煽動衝擊 破壞非暴力主旨 網民:一同回家示威者和平散去

4
水炮車轉赴港島戒備

5
旺角快閃抗爭 警察快速驅散  一枚布袋彈 嚇煞橋上市民狂奔

6
建制派盲撐修例 示威者抗爭 工聯會外放菠蘿 諷六七暴動始祖

7
左派把文革舞台搬至香港

8
全球30多個城市撐港反修例 中國狂熱分子搗亂 澳洲最嚴重

9
無手令也可進入 物管協會指示:應讓警方自由進入物業

10
揭內地派員滲入挑釁 示威者今高戒備 傳大批持裝備內地人壓境

11
機場圍堵記者案 警拘19歲男侍應

12
建議習近平與示威者見面15分鐘 特朗普:華勿殘暴鎮壓港抗爭

13
若華報復貿易戰 美將實施終極手段

14
要達成協議 應優先人道解決香港問題 特朗普籲習近平見示威者會有快樂結局

15
北京吹風 料由全國人大常委下達出兵令


首頁