2019年 08月 19日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港男南亞漢聯手 盜信用卡資料買點數卡 拘6男 警方搗破扒醉漢銀包集團
發佈日期 : 2019-05-16

犯案手法。
警方瓦解了一個由本地及南亞裔組成的扒醉漢銀包集團
檢獲的證物。(何哲旻攝)
不法分子盜取信用卡綁定電子錢包。(何哲旻攝)
犯案手法。
警方瓦解了一個由本地及南亞裔組成的扒醉漢銀包集團

【本報港聞部報道】警方瓦解了一個由本地及南亞裔組成的犯罪集團,他們趁市民出外消遣飲醉酒後,偷取其財物,並透過短訊形式傳送其個人資料予同黨,再由他們把信用卡資料綁定在手機電子支付平台軟件,然後在便利店購買點數卡再折讓轉售圖利。7男向警方報案,最少100宗交易涉款20萬,警方經調查後,上周五起拘捕6男涉嫌以欺騙手段取得財產、洗黑錢及盜竊,而犯罪集團的南亞主腦也落網。


西區刑事總督察孔麗霞表示,發現有數名南亞裔人士凌晨時份於尖沙嘴一帶,偷取醉酒人士的身份證明文件、手機及信用卡,其後把信用卡資料以短訊形式傳給同黨,當同黨收到資料後,就把信用卡資料綁定在手機電子支付平台軟件,包括Apple Pay、支付寶、Google Pay等,然後在港島及西九龍一帶的便利店購買點數卡,再將點數卡折讓轉售圖利。此外,匪徒又會將信用卡綁定在電子錢包上,如Payme及WechatPay,然後過數予同黨套現,犯案過程大約在2至3小時內完成,務求在受害人清醒前完成整個過程。


#7男報案 涉100宗交易總計20萬


警方於2月至4月期間接獲7名男受害人報案,年齡介乎21至47歲,指他們於尖沙咀區被人盜去錢包及手機,受害人懷疑信用卡被人盜用,當中涉及至少100宗交易,涉款共約20萬元。


西區警區指派情報組及重案組深入調查後,於上周五(10日)上午約8時再度展開拘捕行動,分別於西區、深水埗區及九龍城區拘捕4名年齡介乎25至35歲非華裔男子,涉嫌以欺騙手段取得財產及盜竊。探員在被捕男子的住所單位內,檢獲9張屬於他人的個人證件、11部手提電話、2部平板電腦、一部手提電腦及一個夾萬。2名分別29歲及32歲被捕非華裔男子已被暫控各一項盜竊罪及一項以欺騙手段取得財產罪,案件已於5月13日在西九龍裁判法院提堂。其餘2名被捕本地男子及兩名分別32歲及42歲被捕非華裔男子已獲准保釋候查,須於6月下旬向警方報到。


孔麗霞表示,犯案集團無黑社會背景,於去年12月開始運作,案中被捕港人及南亞人在機舖結識。警方相信是次行動已成功瓦解一個本地人與非華裔人士合作的盜竊及信用卡詐騙集團,但不排除有更多人被捕。


#提高安全 預覽訊息取驗證碼交易


警方呼籲商戶如發現有可疑信用卡交易要求,例如發現有客人經常購買大量點數卡,就應盡快通知警方。市民若發現有任何信用卡或身份證明文件被盜,應立即報警及通知相關銀行及部門。市民亦應提高信用卡及手機保安程度,例如使用多重驗證碼、關閉手機鎖屏的預覽信息功能、使用指紋或人面識別系統,以防止有人利用被盜的手機取得信用卡驗證碼。

您可能有興趣:

1
反修例集會和平有序 市民化身流水抗爭 林鄭冷漠 逾170萬人雨中吶喊

2
網民批政府煽動警民間仇恨

3
有內鬼煽動衝擊 破壞非暴力主旨 網民:一同回家示威者和平散去

4
水炮車轉赴港島戒備

5
旺角快閃抗爭 警察快速驅散  一枚布袋彈 嚇煞橋上市民狂奔

6
建制派盲撐修例 示威者抗爭 工聯會外放菠蘿 諷六七暴動始祖

7
左派把文革舞台搬至香港

8
全球30多個城市撐港反修例 中國狂熱分子搗亂 澳洲最嚴重

9
無手令也可進入 物管協會指示:應讓警方自由進入物業

10
揭內地派員滲入挑釁 示威者今高戒備 傳大批持裝備內地人壓境

11
機場圍堵記者案 警拘19歲男侍應

12
建議習近平與示威者見面15分鐘 特朗普:華勿殘暴鎮壓港抗爭

13
若華報復貿易戰 美將實施終極手段

14
要達成協議 應優先人道解決香港問題 特朗普籲習近平見示威者會有快樂結局

15
北京吹風 料由全國人大常委下達出兵令


首頁