2019年 05月 23日
星期四
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

佔領案判刑無明顯不足或原則上錯誤 律政司不提覆核各被告刑期
發佈日期 : 2019-05-16

邵家臻(左)被判囚八個月,目前在赤柱監獄服刑。
律政司稱,不會覆核戴耀廷等人的刑期。
陳健民入獄16個月,較早前離開荔枝角收押所轉往壁
邵家臻(左)被判囚八個月,目前在赤柱監獄服刑。
律政司稱,不會覆核戴耀廷等人的刑期。

戴耀廷、陳健民、朱耀明等九人涉及「佔領事件」,分別被裁定「公眾妨擾罪」等六項罪名成立,除了需接受手術的公民黨陳淑莊之外,其他人已被判刑。律政司昨日表示,在考慮案中所有情況及《檢控守則》原則後,認為無足夠法律基礎支持所判刑罰是明顯不足或原則上錯誤,故無充分理由申請覆核刑期。 本報港聞部報道


律政司指出,已於上周四收到戴耀廷、陳健民、邵家臻、黃浩銘、朱耀明、張秀賢的上訴通知書,就定罪及刑期提出上訴。律政司表示,考慮案中所有情況以及《檢控守則》的原則後,認為並無足夠法律基礎支持刑罰屬明顯不足或原則上錯誤,故沒有充分理由申請覆核刑期。至於被裁定罪名不成立的控罪,律政司稱,在考慮法官的判決理據和主控官的報告後,亦認為並無法律基礎就無罪裁決提出上訴。


●考慮《檢控守則》原則


九人較早前在西九龍裁判法院分別被裁定「公眾妨擾罪」等六項罪名成立,並在上月24日被判刑。戴耀廷、陳健民及朱耀明涉及的「串謀作出公眾妨擾罪」,被判監禁16個月,其中朱耀明獲緩刑兩年。


第二項控罪「煽惑他人作出公眾妨擾罪」,戴耀廷、陳健民、邵家臻及鍾耀華判囚八個月,鍾耀華獲緩刑兩年,張秀賢獲判200小時社會服務令。至於第三項控罪「煽惑他人煽惑公眾妨擾罪」,邵家臻及鍾耀華判監八個月,鍾耀華獲緩刑兩年,張秀賢則被判200小時社會服務令。黃浩銘的「煽惑他人作出公眾妨擾」及「煽惑他人煽惑公眾妨擾」共兩罪,均判囚八個月。李永達的「煽惑他人作出公眾妨擾罪」被判囚八個月,獲緩刑兩年。所有刑期同期執行。至於陳淑莊由於患上腦瘤需接受緊急手術,押後至6月10日判刑。


四人被判即時入獄,當中陳健民、黃浩銘在上月27日先後被押離荔枝角收押所,乘囚車分別到壁屋監獄及赤柱監獄服刑,而戴耀廷在上月29日亦被轉送至石壁監獄服刑。至於邵家臻在上月25日於荔枝角收押所報稱身體不適,被送到伊利沙伯醫院治理,本月3日獲安排接受俗稱「通波仔」的冠狀動脈介入治療手術。直至本月7日,邵家臻的家人收到通知,邵家臻離開醫院羈留病房,被移送至赤柱監獄服刑。

您可能有興趣:

1
旺角暴動案棄保潛逃 黃台仰 李東昇獲德國難民庇護

2
同案大部分被告被判刑

3
海康威視 大華股份 涉助鎮壓維族 中國監控器材生產商 美擬列黑名單

4
Google中止合作 葡萄牙Aptoide趁機與華為談生意

5
中美貿易談判 特朗普堅持8項要求

6
調查顯示40%美國公司 考慮或已撤出中國

7
美警告:有收集敏感數據風險 中國大疆無人機 隨時被封殺

8
美商務部延遲華為出口零件禁令90天

9
房委會及房協擬同步推出 41萬個未補價單位可出租

10
房委會成員倡增免稅額 免差餉地租

11
事發土瓜灣找換店 揭局中局 自編自演劫案警拘八男

12
廣州女司機衝紅燈撞傷13人 包括港駐粵辦官員

13
12歲男童收衫失足 4樓墮下平台命危

14
TVB藝人郭子豪認酒駕候判

15
自由黨鍾國斌引述李家超答問 商界無需太擔心被移交


首頁