2019年 05月 23日
星期四
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

逾八成USB拖板不安全 「Ldnio」觸電機會高
發佈日期 : 2019-05-16

現在不少新型拖板都設有USB插座。(練怡蘭攝)
消委會測試拖板的安全問題。
現在不少新型拖板都設有USB插座。(練怡蘭攝)

【本報港聞部報道】隨着智能手機被廣泛使用,不少新型拖板都設有USB插座。消費者委員會的測試顯示超過八成半的拖板樣本都未能通過全部安全測試,當中的「Ldnio」樣本更於多方面違反《電氣產品安全規例》,增加消費者的觸電機會,機電工程署呼籲市民馬上停用該型號的USB拖板。消委會研究及試驗小組主席譚鳳儀昨日稱發熱電器如電水煲、電煮食爐及大型電風筒的耗電量較高,消費者不應在拖板上使用超過一款高耗電量的電器。


●各款耗電量相差23倍


消委會測試了15款的USB充電拖板,各樣本分別有2至6個USB插座,以及3至6個13A(安培)英式方腳插座(三腳插座),全部樣本的USB插座都不設獨立開關掣;6款由總開關掣控制全部插座,其餘9款的三腳插座則有獨立開關掣。


測試以英國標準BS 1363-2及國際標準IEC60950-1,檢視樣本的安全程度、效能及使用方便程度。在安全測試中,87%(13款)樣本存在不同程度的安全問題,當中的「Ldnio」拖板於多方面不符合《電氣產品安全規例》的要求,包括三腳插頭沒有保險絲,而其額定電流只有10A,未符合法例要求的13A,其電緣線的絕緣外皮及電源線標示的銅線導體橫切面面積,亦未有按法例要求須匹配13A插頭的標準。機電署調查後,呼籲消費者馬上停用該型號的USB拖板,並聯絡有關供應商安排回收。


測試又顯示,「aMagic」、「Marble」和「Ldnio」樣本的USB插座充電時的觸電風險較高,而「Super」拖板樣本的接地插孔與帶電導體之間沒有有效屏蔽,消費者有機會直接接觸到帶電金屬,增加觸電風險。


在待機能耗方面,「aMagic」的耗電量最高,當開啟所有開關掣時,量得的待機能耗達3.28W,較耗電量最低的「ATN」拖板待機能耗相差23倍。測試報告又指出,只有兩款樣本完全符合安全標準要求,兩者的總評分都獲5分,分別是「歐麗Omni」的獨立開關掣拖板和「Belkin」的單一總掣拖板。

您可能有興趣:

1
旺角暴動案棄保潛逃 黃台仰 李東昇獲德國難民庇護

2
同案大部分被告被判刑

3
海康威視 大華股份 涉助鎮壓維族 中國監控器材生產商 美擬列黑名單

4
Google中止合作 葡萄牙Aptoide趁機與華為談生意

5
中美貿易談判 特朗普堅持8項要求

6
調查顯示40%美國公司 考慮或已撤出中國

7
美警告:有收集敏感數據風險 中國大疆無人機 隨時被封殺

8
美商務部延遲華為出口零件禁令90天

9
房委會及房協擬同步推出 41萬個未補價單位可出租

10
房委會成員倡增免稅額 免差餉地租

11
事發土瓜灣找換店 揭局中局 自編自演劫案警拘八男

12
廣州女司機衝紅燈撞傷13人 包括港駐粵辦官員

13
12歲男童收衫失足 4樓墮下平台命危

14
TVB藝人郭子豪認酒駕候判

15
自由黨鍾國斌引述李家超答問 商界無需太擔心被移交


首頁