2019年 06月 26日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

海康威視 大華股份 涉助鎮壓維族 中國監控器材生產商 美擬列黑名單
發佈日期 : 2019-05-23

新疆一家清真寺的閘門上便安裝了鏡頭,監控民眾出入
新疆烏魯木齊的公安局利用監控鏡頭視察巿區情況。
特朗普考慮將海康威視等中國五間監控設備生產商列入
一名工人在北京的公園裏安裝海康威視監控攝像頭。
新疆一家清真寺的閘門上便安裝了鏡頭,監控民眾出入
新疆烏魯木齊的公安局利用監控鏡頭視察巿區情況。

美國繼封殺中國電信巨擘華為後,總統特朗普正考慮再將海康威視(Hikvision)及浙江大華技術股份有限公司(Dahua Technology)等中國五家監控器材生產商,納入下一波的貿易黑名單內,限制海康威視等企業購買美國技術,預計最快會在幾周內作出最後決定,因海康威視及大華股份都是協助中國當局在新疆鎮壓維吾爾族人的企業,一旦落實,將是美國首次懲罰參與監控新疆的中國企業。 本報特訊


總部位於杭州的海康威視,是全球最大的視頻監控產品廠商之一,也是中國數碼監控「天網」的重要協力者,更是中國政府在新疆監控技術的合約商,提供該地區臉部辨識系統、「再教育營」的「司法局教育轉化基地監控系統」、監視清真寺的「清真寺視頻聯網系統」等技術,並結合大數據與人功智能技術發展架設預測性警務系統「一體化聯合作戰平台」(IJOP),該系統大量蒐集個人數據,利用這些數據將可能「構成威脅」的個人標示出來。


國際人權組織提出證據


海康威視有42%股份由中共持有,國際社會與人權組織今年已提出多項報告與證據,指出海康威視為中國政府壓迫維吾爾族的共犯,美國今年的《國防授權法案》更直接明示禁止美國政府各單位與該公司簽署任何合約。近年國際社會也經常採取海康威視的產品,包括巴西世界盃足球賽、米蘭的林納特機場(Linate Airport)都已使用海康威視的監控產品,海康威視也陸續在包括美國、加拿大等多個國家拓展據點,但受美國或將其納入黑名單消息衝擊,海康威視的股票昨日下跌5%左右,接近跌停。


大華股份亦是全球領先的以視頻為核心的智慧物聯解決方案提供商和運營服務商,擁有1.6萬名員工,其與海康威視一樣,被指協助中國當局在新疆監控吾爾族人,該公司生產的監控器材亦與海康威視同樣具備臉部辨識功能,可用於從事間諜活動,至於其餘三間被指美國考慮列入黑名單的公司,則暫未知其名稱。


海康威視否認不當行為


若海康威視等監控設備企業落實納入美國的貿易黑名單,那將會是特朗普政府頭一回因新疆問題懲罰中國企業。美國長期以來關注新疆人權問題,有指美國早就有意懲罰海康威視等企業,只是礙於美國與中國之間仍在進行貿易談判,因此遲遲仍未出手。如果美國真的對海康威視等作出制裁,手法將與封殺華為雷同,美國商務部將會將海康威視等公司納入貿易管制實體清單,要求美國企業必須先取得政府許可,才能和海康威視做生意。


海康威視昨日則發表聲明,強調海康威視是產品供應商,未在新疆做過任何不恰當行為,過去不曾、現在和將來也不會,以侵犯人權為條件的業務作為公司業務進行經營。聲明並指出,該公司已主動聘請美國專業人士對公司在新疆的業務進行獨立審查,專業人士將在獲得充分證據後回應海外各相關方的關注。大華股份則表示,公司在美國市場比例很小,所用美國零組件只是通用、商用化的東西,影響很有限。

您可能有興趣:


首頁