2019年 06月 26日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

同案大部分被告被判刑
發佈日期 : 2019-05-23

李倩怡棄保潛逃後,目前身在台灣。
梁天琦被判暴動罪成,入獄六年。
李倩怡棄保潛逃後,目前身在台灣。
梁天琦被判暴動罪成,入獄六年。

【本報港聞部報道】根據德國聯邦移民及難民署資料,當事人面臨來自政府的政治迫害或嚴重人權侵犯,便可申請庇護。翻查資料,與獲德國難民庇護的黃台仰、李東昇同案的八人,五人均被判罪成,當中盧建民因一項暴動罪成判囚七年,是目前涉及「旺角暴動」被判刑最重的一人。


黃台仰、李東昇涉及的案件,除去他們,尚有八名被告,包括有梁天琦、盧建民、黃家駒、李諾文、林傲軒、林倫慶、容偉業及袁智駒,當中黃家駒早已認罪。去年6月11日,梁天琦因一項暴動罪及一項襲警罪成被判囚六年,盧建民因一項暴動罪成判囚七年,黃家駒被判囚三年半,林倫慶則五項暴動罪均不成立。至於袁智駒、容偉業均被判兩項暴動等罪成,最終只有李諾文、林傲軒獲當庭釋放。


不過,梁天琦、盧建民、黃家駒均不服裁決及判刑,日前先後申請上訴。司法機構網頁顯示,上訴庭已排期在10月9日審訊,為期一日。


根據德國聯邦移民及難民署資料,當事人面臨來自政府的政治迫害或嚴重人權侵犯,便可申請庇護。如果申請人能證明因為國籍、宗教、政見或參與社會組織而受迫害,可獲給予三年庇護,在德國生活、工作、讀書。


李倩怡棄保潛逃至台灣


至於另一宗涉及「旺角暴動」的案件,同樣有被告棄保潛逃。該案本有11名被告,但女被告李倩怡棄保潛逃台灣。李倩怡在失蹤兩年後才致函台灣基進主席陳奕齊,並附上公開信和錄音。該黨日前在網上節目播出李倩怡的錄音講話,她在講話中指出,香港人跟台灣人沒有本錢天真下去,必要建立對中共政權的危機意識,又稱香港法治並非推出《逃犯條例》才開始被剝奪。她警告台灣民眾,勿輕信「不支持『一國兩制』,卻又在台灣事事以中國利益為優先的政治人物」。

您可能有興趣:


首頁