2020年 07月 02日
星期四
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭:(另色)特首不可能「自把自為」(大) 面對中央要求 絕非「不能夠不移交」逃犯(小)
發佈日期 : 2019-05-23

鄺俊宇(中)、郭家麒(左)在立法會保安陪同下離開
林鄭月娥強調,經修訂的《逃犯條例》制度非常堅實、
鄺俊宇(中)、郭家麒(左)在立法會保安陪同下離開
林鄭月娥強調,經修訂的《逃犯條例》制度非常堅實、

政府建議修訂《逃犯條例》的草案將於下月中在立法會會議恢復二讀,行政長官林鄭月娥昨日接受立法會議員質詢時,繼續成為焦點。民主派批評,有關修例破壞「一國兩制」。林鄭月娥強調,特首面對中央的要求絕非「不能夠不移交」,因為特首還要向香港所有人負責,法院要把所有事情在陽光下進行,而且傳媒監察能力很強,不可能特首一個人「自把自為」。 本報港聞部報道


林鄭月娥昨早到立法會出席「行政長官質詢時間」,《逃犯條例》修訂繼續成為焦點,多名民主派議員在會議廳外高叫口號「反送中,林鄭下台」、手持反對修例的橫額,向正進入會議廳的林鄭月娥表達不滿。公民黨郭家麒進入會議廳後繼續高叫「撤回惡法,林鄭下台」,而民主黨鄺俊宇則在座位內站立叫口號,在短時間內先後被立法會主席梁君彥要求離開會議廳,而當時質詢特首環節尚未開始。


●議員叫「反送中 林鄭下台」


半小時的質詢,民主派、建制派均就修例的爭議提問。民主黨林卓廷質疑,修例足以壓碎「一國兩制」,摧毀商界信心,「林鄭月娥,我警告你,惡法一旦通過,日後所有被『送中』的冤案在歷史上都會記載着林鄭月娥你是第一幫兇,為了你的權位,為了討好中央,你出賣香港,必定淪為香港歷史恥辱的一頁」。林鄭月娥強調:「我們的法治評分在回歸時大概是60、70分,過去10多年長期都在90分以上;香港的司法獨立是全亞洲之冠。而我們今次修訂兩條條例的目的,是彰顯法治以共同履行國際的責任──打擊嚴重罪行,亦令我剛才所說我們的核心價值更加堅定。」


工聯會黃國健問道:「如果中央提出要移交逃犯,特首是無權拒絕,即使是法院判決這個是不適宜移交或者是證據不足,特首都要執行中央的要求移交這個逃犯,到底是否有這事?」林鄭月娥強調有關說法不成立,因為特首在憲制上不僅向中央負責,還要向香港所有人負責,而且「法院是把所有事情在陽光下進行,大家都知道香港有一個『第四權』,傳媒的監察能力是很強的,如果法院看過不夠證據,不同意移交,根本行政長官是沒可能移交的」。她形容,整套制度非常堅實、穩妥,不可能出現由特首一個人自把自為,將一些人送去任何一個司法管轄區接受當地制裁。


至於相關草案將於下月12日直上立法會大會恢復二讀,立法會主席梁君彥被問到預留了多少時間,以及是否接受自由黨鍾國斌提出、以一問一答形式審議。他指出,一切要按《議事規則》和《基本法》處理:「當然我要平衡議員審議法案權利,也要平衡議會運作暢順,所以現階段我未有決定,因為還要等周五,然後等真的上來(大會),有幾多修訂等才決定。我想我要嚴格跟進《基本法》和《議事規則》辦事,如果我偏離的話,很容易被人司法覆核。」至於立法會財務委員會已取消星期五的會議,讓路予立法會內務委員會處理修訂《逃犯條例》法案委員會的未來路向。

您可能有興趣:

1
港版國安法料今表決 明天零時生效 最少囚3年無陪審團 改寫法治歷史

2
傳陳國基掌港國安委秘書長 劉賜蕙料管警隊新部門

3
羅慶才牧師:國安法未訂立 自由已經受限

4
質疑構成安全風險 危害西方安全與商業威脅 美籲歐洲盟友勿用同方威視產品

5
日本堵華「學術間諜」 加強審查簽證

6
中國外交部批《香港自治法案》是廢紙一張

7
港版國安法傳周二表決 周三生效 左派狂倡加辣顛覆政權囚終身

8
若通過國安法 日本政府擬表「遺憾」

9
國際特赦組織:港版國安法令港人面臨任意拘留風險

10
在上海同濟大學被拉攏 聯邦檢察總院正調查 德情報局老夫婦間諜被捕疑被中國策反

11
英國大學組織擬發指引 免受外國勢力干預

12
新華社身份不明女攝影師 澳洲狂影同場記者肖像惹疑

13
揶揄淪為政治戰狼 轟曾國衛言論荒謬

14
唐英年:逃犯條例下 不可將港人送往內地受審

15
美或向前線示威者供「第二類優先難民」身份


首頁