2019年 06月 17日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

23條立法 林鄭:距離目標愈來愈遠
發佈日期 : 2019-05-23


【本報港聞部報道】特首林鄭月娥表示,《基本法》第23條本地立法是憲制責任,但承認自己上任時曾說過希望創造有利條件進行立法,目前而言「距離這個目標愈來愈遠,這亦是一個政治現實,我不能不考慮」。


●不能不考慮政治現實


林鄭月娥昨日在立法會接受議員質詢時指出,《基本法》第23條本地立法是憲制責任,亦是維護國家安全非常重要的工作。不過她指出,政治現實令這件事更加困難去推行:「我由上任到現在都是希望能夠創造一個有利的條件進行,不過可惜距離這個目標愈來愈遠,這亦是一個政治現實,我不能不考慮。」她指出,《基本法》第23條本地立法與修訂《逃犯條例》性質不一致,修例是為了彰顯法治,並聯合其他地區打擊罪行,不希望讓一些疑犯到香港逃避,或者在香港犯了嚴重罪行的人士,去了一些本港沒辦法進行移交的地方逃避。


翻查資料,林鄭月娥過去曾不只一次提及希望在任內創造為《基本法》第23條本地立法的有利條例。她在2017年7月1日被問及會否任內就第23條立法時稱,第23條立法是憲制責任,但由於過去就此引起很大爭議,須作詳細分析及做解說工作,希望任內能創造有利條件展開有關工作。


到了去年4月17日,林鄭月娥被問到會否更主動積極創造有利第23條立法的條件時稱,上任以來就是在做這工作,強調處理具爭議的事,要令社會更平和,尤其是涉及香港與中央關係的事特別敏感。她稱,每日都很努力創造有利條件,自己期待一個更平和理性的環境會早日出現。她當時還表示,自己有責任為推動立法創造有利環境,但有利環境現未出現,至於在2019年會否出現,「現在未能完全掌握」。

您可能有興趣:

1
林鄭月娥拒撤回拒下台再掀民憤 民陣籲巿民今日黑衣遊行

2
男子太古廣場墮下亡 死控林鄭

3
評論作者漢江泄警世文章談林鄭 早預告今天亂局

4
特首拒收回「暴動」定性 推卸指警方決定 民主派(另色)促勿起訴示威者

5
迴避敏感問題 反斥記者不守遊戲規則

6
美英歡迎港府暫緩修例

7
行會轉口風 修例可再諮詢 民主派疑緩兵計

8
周日遊行 或開放軒尼詩道六條行車線

9
鄭若驊晤大律師公會代表 討論草案細節

10
元朗凌晨疑車拒查圖撞 警開兩槍擒一女

11
綁架香港書商及新聞工作者到中國 在美資產或被凍結 禁入境

12
網民聯署要求法國禠奪林鄭勳章

13
史墨客接任美國駐港澳總領事

14
驅散示威人群被報復 如涉刑事 交網罪科查 逾300警遭起底 內部設熱線舉報

15
私隱專員:接逾50宗網絡起底投訴


首頁