2019年 08月 23日
星期五
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

騙徒新手法 哄騙求職者購新款手機
發佈日期 : 2019-05-23


【本報港聞部報道】求職騙案手法層出不窮,商業罪案調查科發現今年首季流行一種新的行騙手法,就是會以酬金誘使求職者到電訊公司購買新款手提電話、電話服務計劃等,並聲稱可以高價收購,而求職者不虞有詐,交出手機後卻收不到款項,警方表示今年首三個月共接獲7宗相關騙案的舉報,故提醒求職者切勿輕信「毋須學歷、經驗,就可搵快錢」等花言巧語,而勞工處亦指出大部職業都毋須先繳費後獲聘,呼籲求職者小心。


●聲稱「加百幾元」收購


商業罪案調查科高級督察許仲恒昨日表示,警方今年年初接獲報案,有騙徒誘使求職者到電訊公司購買手提電話及服務計劃,聲稱可以「加百幾元」高價收購,並聲稱有辦法可以取消相關服務而毋用付款,而當求職者購買手提電話並交給騙徒後,騙徒就失去聯絡,令求職者蒙受損失。警方在去年未有接獲相關行騙手法的報案,但在今年1至3月則接獲7宗相關騙案舉行,當中有8名受害人被騙,合共損失34.5萬元。


警方經調查後,今年3月下旬拘捕一名39歲本地男子及一名37歲本地女子,涉嫌與案有關,案件仍在調查中,而暫時未有同類案件再發生。


許仲恒指出,各種求職騙案中,受害者多以年輕人為主,因此提醒年輕人切勿輕信網上招聘的留言,尤其「毋須學歷、經驗,就可搵快錢」等。若然有關公司要求職者交出銀行匯款,應先向銀行查詢匯款來源,再作決定;當有關公司要求交出銀行卡資料,亦要拒絕;如懷疑受騙,可致電反詐騙協調中心24小時熱線18222。商業罪案調查科總督察陸振中補充,警方己製訂防騙策略,會透過宣傳教育,並以到校講座形式提高年輕人的防騙意識。

您可能有興趣:

1
元朗西鐵站示威者與警對峙

2
與律政司商所需證據 警續調查冀增檢控勝算

3
如需港鐵閉路電視片做證據 須先申法庭手令

4
爆政見爭執 50歲男連儂牆下刀劈3人 1記者受重創 疑犯羅湖即日落網

5
近百街坊不滿處理 包圍頌明苑管理處

6
羅冠聰耶魯進修 遭死亡嚇恐報警處理

7
兩軍裝警涉醫院虐打老翁 便衣警不阻止 警高層震怒 3人同被捕

8
事主兒子:警員把尿濕衣服塞進父口

9
英駐港領館人員傳乘高鐵返港途中被抓 傳扣留在深圳

10
中國疑借社媒平台散播假資訊抺黑港示威

11
嘲示威者是恐怖分子 導演高志森遭fb封帳號

12
美副總統促華尊重港法律 若現暴力難達貿易協議

13
廣東廣播電視台記者狂拍香港記者大頭照 包圍炮轟

14
民陣回應:溝通平台只為消遣市民

15
林鄭自言做很多功夫捍法治


首頁