2019年 06月 16日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特首接納推薦 潘兆初將任高院首席法官
發佈日期 : 2019-05-23

特首接納推薦委任潘兆初出任高院首席法官。

【本報港聞部報道】早前曾審理香港眾志黃之鋒「佔旺」期間違反法庭禁制令,被裁定刑事藐視法庭罪成的上訴案,以及前社民連立法會議員梁國雄被取消資格上訴案的上訴庭法官潘兆初,獲司法人員推薦委員會推薦出任高等法院首席法官,而政府宣布特首林鄭月娥已接納委員會的推薦,政府將會在徵求立法會同意後,根據《基本法》第八十八條作出任命。


●早前審理黃之鋒上訴案


現年57歲的潘兆初法官,1985年及1986年在香港大學取得法學士學位及法學專業證書,1987年於倫敦大學獲法學碩士學位,並於1986年在香港獲大律師資格,1993年加入司法機構擔任裁判官,1999年獲委任為高院副司法常務官,2006年獲委任為高院原訟法庭法官,並於2015年獲委任為高院上訴庭法官。


他早前審理黃之鋒2014年「佔旺」期間阻撓執達主任清場,被裁定刑事藐視法庭罪成上訴案,黃由判囚三個月獲減刑至兩個月,需即時監禁。潘官判刑時指出,原審法官未有考慮上訴人案發時只有18歲,年齡應是重要量刑考慮,但指出黃之鋒行為嚴重,等同直接及正面挑戰法庭,亦對法庭構成侮辱,故應判處監禁的阻嚇性刑罰。另外。潘官今年2月亦就梁國雄被DQ的上訴案作出裁決,與上訴庭另兩名法官一致裁定梁國雄敗訴兼付訟費。


林鄭月娥表示很高興接納推薦委員會就任命潘兆初法官為高院首席法官的推薦,指出潘官具高度才能,為官持正不阿,在司法機構及法律界均深得敬重,處理民事和刑事上訴經驗豐富,亦具備豐富行政經驗,深信如獲委任,履行高院領導的職責時必定表現傑出。另外,林鄭月娥亦接納推薦岑耀信出任終審法院其他普通法適用地區非常任法官,終院首席法官馬道立歡迎特首接納兩項推薦。


潘兆初法官則表示,對特首接納這項任命的推薦深感榮幸,知悉政府將徵求立法會的同意,表示如獲委任,將竭盡所能,履行高院首席法官的職責。

您可能有興趣:

1
林鄭月娥拒撤回拒下台再掀民憤 民陣籲巿民今日黑衣遊行

2
男子太古廣場墮下亡 死控林鄭

3
評論作者漢江泄警世文章談林鄭 早預告今天亂局

4
特首拒收回「暴動」定性 推卸指警方決定 民主派(另色)促勿起訴示威者

5
迴避敏感問題 反斥記者不守遊戲規則

6
美英歡迎港府暫緩修例

7
行會轉口風 修例可再諮詢 民主派疑緩兵計

8
周日遊行 或開放軒尼詩道六條行車線

9
鄭若驊晤大律師公會代表 討論草案細節

10
元朗凌晨疑車拒查圖撞 警開兩槍擒一女

11
綁架香港書商及新聞工作者到中國 在美資產或被凍結 禁入境

12
網民聯署要求法國禠奪林鄭勳章

13
史墨客接任美國駐港澳總領事

14
驅散示威人群被報復 如涉刑事 交網罪科查 逾300警遭起底 內部設熱線舉報

15
私隱專員:接逾50宗網絡起底投訴


首頁