2019年 06月 26日
星期三
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

陳浩天:外國看香港愈來愈像中國
發佈日期 : 2019-05-27

黃台仰去年獲德國難民庇護。(資料圖片)

【本報港聞部報道】「本土民主前線」黃台仰、李東昇在「旺角暴動」後棄保潛逃,大約一年前獲德國批出難民庇護。遭禁止運作的「香港民族黨」召集人陳浩天認為,外國對香港的看法已有所不同,「香港愈來愈像中國」。民建聯立法會議員張國鈞指出,香港人了解事件時應「清醒些」,強調兩人是干犯了刑事罪案,反問有否證據證明香港沒有為二人提供公平審訊,否則不會讓他們保釋赴德國作學術交流。


●張國鈞促港人「清醒些」


陳浩天昨日出席一個電台節目時表示,德國於一年前已向黃台仰及李東昇批出難民庇護,反映德國對香港看法早已改變,亦不再認為香港是比中國自由,並指國際社會認為「香港愈來愈像中國」。對於德國外交部指香港人權狀況整體良好,他則認為有關說法只屬官腔言論。


出席同一場合的張國鈞指出,香港人應清醒地看待今次事件,並質疑究竟有何證據顯示本港法院對黃台仰李東昇不公平,否則不會讓兩人保釋赴德國作學術交流。他指出,如果德國因香港政治空間收窄而接收香港人為難民,認為香港的自由度較新加坡相對寬闊,反問「德國有無收過新加坡難民」,並認為香港人「不要跟歐美國家官腔起舞」。


同場的港大政治與公共行政學系榮譽講師袁彌昌指出,擔心在通過《逃犯條例》修訂後,會有更多人尋求外國庇護,影響本港及「一國兩制」的聲譽。另外,香港人權監察總幹事羅沃啟指出,本港各項自由指數均下跌,人權亦愈來愈落後,並指本港的司法制度亦受全國人大釋法影響。

您可能有興趣:


首頁