2019年 06月 16日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

兒童發展基金師友計劃互相啟發
發佈日期 : 2019-05-27

張志剛和黎艷萍在過去六年收到不少學員或受助青少年
容祖導(左二)和吳芷姬(右一)性格好動、開朗,兩
張志剛和黎艷萍在過去六年收到不少學員或受助青少年
容祖導(左二)和吳芷姬(右一)性格好動、開朗,兩

【本報港聞部報道】政府設立了兒童發展基金,為基層兒童和青少年提供所需支援,其中師友配對計劃會為參與學員編配義務友師,陪伴他們成長,並互相啟發,獲益良多。


●擴生活圈子 學習新事物


就讀中五的潘在丹性格文靜、內向,兩年前參加了由兒童發展基金撥款、東華三院營辦的師友計劃,認識了友師吳芷姬。她坦言,吳芷姬是其學習對象:「我以前內向又寡言,十分害羞,即使想與別人合照,也不敢說出來。認識芷姬姐姐後,我明白要勇敢結識新朋友,擴闊生活圈子,努力學習新事物。」潘在丹參加計劃後,獲友師循循善誘,分享人生經驗,還在活動中認識了新朋友,包括就讀中六的郭盈輝。


郭盈輝同樣於兩年前參加該師友計劃,因而認識友師容祖導。郭盈輝說,容祖導既是他的人生導師,也是朋友:「祖導哥哥為人幽默,在活動中懂得帶動氣氛,很容易便跟我們打成一片。我從他身上學到正向思維,從不同角度分析事物,解決問題。」


容祖導和吳芷姬既非社工出身,也沒有當父母的經驗,但對於與青少年溝通、打開話匣子,卻頗有心得。容祖導說:「我們安排體育運動或戶外參觀活動,從中發掘題材,跟他們溝通或分享,增進了解。」吳芷姬表示,擔任友師後交了很多年輕朋友,並對他們加深了認識:「青少年很多時都有個人看法,只是希望有人給予肯定,如非大是大非或很離譜的話,我都會支持,並鼓勵他們深入思考。」


同是義務友師的張志剛和妻子黎艷萍參與計劃後,最讓他們感動的是與學員建立珍貴友誼。黎艷萍說:「這兩條手繩是第一位學員淑芬贈送的。手繩顏色鮮艷奪目,我一看到時很開心。」張志剛是退休公務員,服務海關32年。他退休後與妻子一同當上義務友師。


兒童發展基金2008年成立,分批次撥款予非政府機構和學校,在全港各區推行為期三年的計劃,各計劃包含個人發展規劃、目標儲蓄、師友配對三個主要元素,讓弱勢社群兒童和青少年在個人發展旅程中獲得足夠支援。

您可能有興趣:

1
林鄭月娥拒撤回拒下台再掀民憤 民陣籲巿民今日黑衣遊行

2
男子太古廣場墮下亡 死控林鄭

3
評論作者漢江泄警世文章談林鄭 早預告今天亂局

4
特首拒收回「暴動」定性 推卸指警方決定 民主派(另色)促勿起訴示威者

5
迴避敏感問題 反斥記者不守遊戲規則

6
美英歡迎港府暫緩修例

7
行會轉口風 修例可再諮詢 民主派疑緩兵計

8
周日遊行 或開放軒尼詩道六條行車線

9
鄭若驊晤大律師公會代表 討論草案細節

10
元朗凌晨疑車拒查圖撞 警開兩槍擒一女

11
綁架香港書商及新聞工作者到中國 在美資產或被凍結 禁入境

12
網民聯署要求法國禠奪林鄭勳章

13
史墨客接任美國駐港澳總領事

14
驅散示威人群被報復 如涉刑事 交網罪科查 逾300警遭起底 內部設熱線舉報

15
私隱專員:接逾50宗網絡起底投訴


首頁