2019年 08月 23日
星期五
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

兒童發展基金師友計劃互相啟發
發佈日期 : 2019-05-27

張志剛和黎艷萍在過去六年收到不少學員或受助青少年
容祖導(左二)和吳芷姬(右一)性格好動、開朗,兩
張志剛和黎艷萍在過去六年收到不少學員或受助青少年
容祖導(左二)和吳芷姬(右一)性格好動、開朗,兩

【本報港聞部報道】政府設立了兒童發展基金,為基層兒童和青少年提供所需支援,其中師友配對計劃會為參與學員編配義務友師,陪伴他們成長,並互相啟發,獲益良多。


●擴生活圈子 學習新事物


就讀中五的潘在丹性格文靜、內向,兩年前參加了由兒童發展基金撥款、東華三院營辦的師友計劃,認識了友師吳芷姬。她坦言,吳芷姬是其學習對象:「我以前內向又寡言,十分害羞,即使想與別人合照,也不敢說出來。認識芷姬姐姐後,我明白要勇敢結識新朋友,擴闊生活圈子,努力學習新事物。」潘在丹參加計劃後,獲友師循循善誘,分享人生經驗,還在活動中認識了新朋友,包括就讀中六的郭盈輝。


郭盈輝同樣於兩年前參加該師友計劃,因而認識友師容祖導。郭盈輝說,容祖導既是他的人生導師,也是朋友:「祖導哥哥為人幽默,在活動中懂得帶動氣氛,很容易便跟我們打成一片。我從他身上學到正向思維,從不同角度分析事物,解決問題。」


容祖導和吳芷姬既非社工出身,也沒有當父母的經驗,但對於與青少年溝通、打開話匣子,卻頗有心得。容祖導說:「我們安排體育運動或戶外參觀活動,從中發掘題材,跟他們溝通或分享,增進了解。」吳芷姬表示,擔任友師後交了很多年輕朋友,並對他們加深了認識:「青少年很多時都有個人看法,只是希望有人給予肯定,如非大是大非或很離譜的話,我都會支持,並鼓勵他們深入思考。」


同是義務友師的張志剛和妻子黎艷萍參與計劃後,最讓他們感動的是與學員建立珍貴友誼。黎艷萍說:「這兩條手繩是第一位學員淑芬贈送的。手繩顏色鮮艷奪目,我一看到時很開心。」張志剛是退休公務員,服務海關32年。他退休後與妻子一同當上義務友師。


兒童發展基金2008年成立,分批次撥款予非政府機構和學校,在全港各區推行為期三年的計劃,各計劃包含個人發展規劃、目標儲蓄、師友配對三個主要元素,讓弱勢社群兒童和青少年在個人發展旅程中獲得足夠支援。

您可能有興趣:

1
元朗西鐵站示威者與警對峙

2
與律政司商所需證據 警續調查冀增檢控勝算

3
如需港鐵閉路電視片做證據 須先申法庭手令

4
爆政見爭執 50歲男連儂牆下刀劈3人 1記者受重創 疑犯羅湖即日落網

5
近百街坊不滿處理 包圍頌明苑管理處

6
羅冠聰耶魯進修 遭死亡嚇恐報警處理

7
兩軍裝警涉醫院虐打老翁 便衣警不阻止 警高層震怒 3人同被捕

8
事主兒子:警員把尿濕衣服塞進父口

9
英駐港領館人員傳乘高鐵返港途中被抓 傳扣留在深圳

10
中國疑借社媒平台散播假資訊抺黑港示威

11
嘲示威者是恐怖分子 導演高志森遭fb封帳號

12
美副總統促華尊重港法律 若現暴力難達貿易協議

13
廣東廣播電視台記者狂拍香港記者大頭照 包圍炮轟

14
民陣回應:溝通平台只為消遣市民

15
林鄭自言做很多功夫捍法治


首頁