2019年 06月 16日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

初中必修課程 預期與實際成效有落差
發佈日期 : 2019-05-27

青協昨日舉行記者會公布研究結果。

【本報港聞部報道】有機構的調查發現,受訪教師普遍期望學生完成初中的必修課程後,學生可應用至實際工作,但大多受訪學生表示只能「認識技術名稱」或「簡易操作有關技術」,反映預期效能與實際成效出現落差。調查同時發現,雖然九成受訪學校於相關課程滲入資訊素養的知識,但只佔平均課時的一成。負責調查的機構建議,教育局在現行指引上加設「資訊和通訊科技」知識範圍需佔課時最少5%的要求,以強化資訊科技教育在初中階段的地位。


●機構倡設「資訊和通訊科技」


青年協會「青年創研庫」昨日公布,有關「提升初中資訊科技教育的效能」報告。該研究於上月至本月期間,分別透過學校和網上問卷方式,訪問了101所中學的資訊和通訊科技教育教師,以及590名中一至中六學生。


目前「科技教育學習領域課程」是初中階段的必修科,當中「資訊和通訊科技」是六項學習範圍之一。調查發現,受訪教師普遍期望學生完成初中之相關必修課程後,可應用至實際工作,惟受訪學生大多表示只能「認識技術名稱」或「簡易操作有關技術」,反映預期效能與實際成效出現落差。在調查列出的11項資訊科技知識當中,只有「電子郵件及網絡訊息傳輸」,以及「互聯絡架設及管理」這兩項的學生自我評價,與教師的期望水平達成一致,其餘均出現教師期望高於學生自我評價表現。


調查指出,即使90.1%受訪學校於相關課程滲入資訊素養的知識,但平均課時只佔10%,遠較其餘指定部分為低。


青年創研庫「教育與創新組」成員林惠業指出,課程發展議會未有就「資訊和通訊科技」知識範圍劃定最低課時比例。他建議當局在現行指引上,加設「資訊和通訊科技」知識範圍需佔課時最少5%(約137.5小時,即每周兩課節)的要求,以強化相關教育在初中階段的地位。青年創研庫「教育與創新」組成員吳志庭建議,當局參照澳洲的經驗,把資訊素養列入為「資訊和通訊科技」知識範圍的指定組成部分,並要求佔相關課程的課時最少一成。

您可能有興趣:

1
林鄭月娥拒撤回拒下台再掀民憤 民陣籲巿民今日黑衣遊行

2
男子太古廣場墮下亡 死控林鄭

3
評論作者漢江泄警世文章談林鄭 早預告今天亂局

4
特首拒收回「暴動」定性 推卸指警方決定 民主派(另色)促勿起訴示威者

5
迴避敏感問題 反斥記者不守遊戲規則

6
美英歡迎港府暫緩修例

7
行會轉口風 修例可再諮詢 民主派疑緩兵計

8
周日遊行 或開放軒尼詩道六條行車線

9
鄭若驊晤大律師公會代表 討論草案細節

10
元朗凌晨疑車拒查圖撞 警開兩槍擒一女

11
綁架香港書商及新聞工作者到中國 在美資產或被凍結 禁入境

12
網民聯署要求法國禠奪林鄭勳章

13
史墨客接任美國駐港澳總領事

14
驅散示威人群被報復 如涉刑事 交網罪科查 逾300警遭起底 內部設熱線舉報

15
私隱專員:接逾50宗網絡起底投訴


首頁