2019年 06月 16日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

四成家屬於紀念花園撒捐贈者骨灰 「大愛恩人」春祭陳肇始籲捐器官
發佈日期 : 2019-05-27

陳肇始(前中)昨日參與「大愛恩人」紀念花園的春祭

腎臟基金會及香港器官捐贈行動小組昨日為「大愛恩人」紀念花園舉行春祭,去年有超過四成的器官捐贈者家屬都選擇將捐贈者的骨灰撒在「大愛恩人」花園內。食物及衞生局局長陳肇始昨日出席該項活動時指出,現在已登記中央器官捐贈冊的人只佔全港的4%,惟每日有2,000多名病人正等待器官捐贈,呼籲港人登記捐贈器官,展示大愛。 本報港聞部報道


香港腎臟基金會及華人永遠墳場合辦「大愛恩人」紀念花園,器官捐贈者家屬可將捐贈者的骨灰撒於將軍澳華人永遠墳場的紀念公園內,紀念捐贈者的貢獻。


●已登記捐贈冊只佔全港4%


腎臟基金會及香港器官捐贈行動小組昨舉行春祭,陳肇始致辭時指出,每年有約100名死者適合捐贈器官,但當中只有一半人願意捐出器官。現時有30.4萬人已登記中央器官捐贈登記名冊,雖然人數較過去數年增多,但全港有700多萬名市民,已登記中央器官捐贈冊的人只佔約4%,而每日卻有2,000多名病人正等待器官捐贈。


陳肇始又表示,一些調查告顯示,本港差不多有半數人支持器官捐贈,所以呼籲大家上中央器官捐贈登記名冊簽署呼籲港人登記捐贈器官,展示大愛。另外,她指出食物及衞生局除進行器官捐贈推廣外,亦會安排醫院管理局增加器官移植主任的人數,令醫管局的移植工作可以做得更有效率。


有份主辦春祭的香港器官移植行動小組召集人周嘉歡指出,在推出「大愛恩人」計劃的初期,他擔心不是每個人都可以接受撒灰的殯葬方式,但去年全港共有39名器官捐贈者,其中17人(44%)的家屬都選擇將捐贈者的骨灰撒在「大愛恩人」花園,讓受贈者可以在紀念花園拜祭捐贈者,亦可讓捐贈者的家屬感受到家人的付出獲得社會重視。


●捐贈者付出獲社會重視


香港器官捐贈行動組召集人雷兆輝就指出,今年首4個月只有7宗成功移植器官的個案,形容現時捐贈情況十分惡劣,感到擔憂。他又估計,因為公立醫院人手緊張,導致潛在器官捐贈者未能被識別。


位於將軍澳華人永遠墳場內的「大愛恩人」紀念花園,自前年起讓器官捐贈者家屬選擇將捐贈者的骨灰撒在紀念花園內,讓受贈者可到該處紀念捐贈者的貢獻,花園每年會舉辦春秋二祭以悼念所有捐贈者。

您可能有興趣:

1
林鄭月娥拒撤回拒下台再掀民憤 民陣籲巿民今日黑衣遊行

2
男子太古廣場墮下亡 死控林鄭

3
評論作者漢江泄警世文章談林鄭 早預告今天亂局

4
特首拒收回「暴動」定性 推卸指警方決定 民主派(另色)促勿起訴示威者

5
迴避敏感問題 反斥記者不守遊戲規則

6
美英歡迎港府暫緩修例

7
行會轉口風 修例可再諮詢 民主派疑緩兵計

8
周日遊行 或開放軒尼詩道六條行車線

9
鄭若驊晤大律師公會代表 討論草案細節

10
元朗凌晨疑車拒查圖撞 警開兩槍擒一女

11
綁架香港書商及新聞工作者到中國 在美資產或被凍結 禁入境

12
網民聯署要求法國禠奪林鄭勳章

13
史墨客接任美國駐港澳總領事

14
驅散示威人群被報復 如涉刑事 交網罪科查 逾300警遭起底 內部設熱線舉報

15
私隱專員:接逾50宗網絡起底投訴


首頁