2019年 06月 17日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

糖尿患者親屬也高危 專家籲一起管理病情
發佈日期 : 2019-05-27

「最強後盾」優秀糖尿病照顧者梁偉佳與其患糖尿病的
「最強後盾」優秀糖尿病照顧者梁偉佳與其患糖尿病的

【本報港聞部報道】香港糖尿聯會昨日舉行「糖家攻略」關注糖尿人士會議2019開幕禮,指出二型糖尿病患者的直系親屬有高一倍機會患上糖尿病,呼籲糖尿病患者家人要認識糖尿病,積極參與病人一起管理病情,既可幫助患者,也可減低自己患病機會。


●患糖尿病機會高一倍


該會指出,本港每十人便有一個糖尿病患者,約75萬人罹患糖尿病,當中逾九成是患上可預防的二型糖尿病。世界糖尿病聯會把2018及2019年主題定為「糖尿病與家庭」,因家庭擔任重要角色,特別是在協助糖尿病病人儘早辨別症狀及確診糖尿病情方面。此外,多項研究更證實,家人的支持在建立健康飲食習慣、改善心理健康及良好血糖控制均有正面影響,家人的支持更可減低糖尿病帶來的壓力,令血糖控制得更好。


香港糖尿聯會主席暨內分泌及糖尿科專科醫生胡裕初醫生呼籲,糖尿病患者家屬同心協力,助病人管理病情,「一人患糖尿病,整個家庭都變成糖尿病高風險,如家人能陪伴患者一起抗病,改變日常飲食習慣及多做運動,既可協助患者管理血糖水平,自己亦可預防糖尿病」。


為表揚照顧者的貢獻,該會今年開始新增一項「最強後盾」優秀糖尿病照顧者大獎,並由梁偉佳獲得。他的妻子Betty是一型糖尿病患者,要定時服用口服藥物和注射胰島素針,其體內有一種胰島素抗體(insulin antibody),導致經常入睡後血糖會失控地激降,令她昏迷不醒。在醫生建議下,Betty安裝了一個24小時血糖監測器,每次都是梁偉佳負責替妻子更換。每晚Betty睡著後,梁便會定時起床監測其血糖水平,亦為妻子學習在血糖過低下注射針藥搶救。


此外,梁偉佳亦在家中安裝閉路電視,以便在公司工作時觀察妻子有否昏迷。由於他要上班,未能時刻陪伴Betty,故從兒子小時開始就教導其照顧媽媽,例如替媽媽「篤手指」驗血糖值。曾有數次梁偉佳不在家,兒子發現媽媽在家中暈倒,也懂得立即報警,送媽媽去急症室搶救。

您可能有興趣:

1
林鄭月娥拒撤回拒下台再掀民憤 民陣籲巿民今日黑衣遊行

2
男子太古廣場墮下亡 死控林鄭

3
評論作者漢江泄警世文章談林鄭 早預告今天亂局

4
特首拒收回「暴動」定性 推卸指警方決定 民主派(另色)促勿起訴示威者

5
迴避敏感問題 反斥記者不守遊戲規則

6
美英歡迎港府暫緩修例

7
行會轉口風 修例可再諮詢 民主派疑緩兵計

8
周日遊行 或開放軒尼詩道六條行車線

9
鄭若驊晤大律師公會代表 討論草案細節

10
元朗凌晨疑車拒查圖撞 警開兩槍擒一女

11
綁架香港書商及新聞工作者到中國 在美資產或被凍結 禁入境

12
網民聯署要求法國禠奪林鄭勳章

13
史墨客接任美國駐港澳總領事

14
驅散示威人群被報復 如涉刑事 交網罪科查 逾300警遭起底 內部設熱線舉報

15
私隱專員:接逾50宗網絡起底投訴


首頁