2019年 12月 14日
星期六
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

出席六四晚會 李卓人:譴責屠城勿糾纏愛國
發佈日期 : 2019-06-02


【本報港聞部報道】今年是六四事件30周年,支聯會秘書李卓人昨天出席電台節目時表示,明白近年不少年輕人在身份認同上改變看法,但出席「六四」燭光晚會,目的是悼念及譴責屠城,毋須糾纏於出席就是等同是愛國的行為。支聯會常委張文光表示:「試想下,世界上有哪個城市,可以為一場運動,30年來在維園燃點燭光。」他說,「六四」集會令香港人知道團結就是力量。


李卓人及張文光昨早在商台節目《政經星期六》上憶話當年和使命。李卓人在節目中憶述30年前發生「六四」時,全港市民不論什麼背景都一齊悼念犧牲的人,這事件令到港人對中國會有改變及有民主自由的希望粉碎。雖然支聯會至今未能達成「平反六四」的目標,但最重要是把傳承「六四」記憶及精神,為在內地無法發聲的人爭取。


#張文光:這場鎮壓傷透香港人的心


張文光表示,在30年前,北京青年相信可以改變時政,天安門廣場的日日夜夜,學生絕食,救護車聲不斷,香港人的心情隨之起伏,創造出150萬人的遊行。他說:「這場鎮壓傷透香港人的心。」


他續說,當時無想過平反路要走30年,現終於明白華叔所講的民主路是漫長、崎嶇。30周年,以「記憶」、「公義」、「希望」為主題,六四集會是很特別,在於有極大多數港人實質上的支持,即使不同政見的,都會問心有愧。即使每年參與人數有高有低,但「六四」集會是不能夠被輕易阻止,燭光會在其他地方遍地開花。談起交捧,張文光表示,老一輩的人都希望有更年輕、有朝氣、信念的人,願意承擔重擔。

您可能有興趣:


首頁