2019年 12月 08日
星期日
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

小一獲派首志願 家長比結婚更開心
發佈日期 : 2019-06-02


【本報港聞部報道】教育局昨日公布小一統一派位結果,有家長得悉子女獲派第一志願後喜極而泣,直言「開心過(自己)結婚」。有家長特別每月花兩萬元租住名校林立的第41校網住宅,令女派獲第一志願的瑪利諾修院學校(小學部)。


政府在2013年實施「零雙非」政策,本年度首次無雙非學童參加小一派位。教育局表示,本年度共有27,334名兒童參加小一入學統一派位,獲派首三個志願學校的兒童共19,992人,滿意率達73.1%,較去年上升3.2%,亦是近年來最高。家長領取小一註冊證後,要在本月4日或5日前往獲派的學校辦理入學註冊手續,如果之後成功「叩門」,只需去已註冊學校取回註冊證,再去新的學校註冊就可以,否則視作放棄學位。


九龍城派位中心昨早9時30分開放,有近百名家長、外傭在門外排隊。來自江蘇、10年前透過專才計劃來港的陳先生表示,長女獲派第一志願瑪利諾修院學校(小學部),一家人喜出望外。他稱為增加女兒入讀心儀學校的機會,月花兩萬元入住名校林立的第41校網住宅,結果成功抽到。他稱:「亞洲人對子女期望都差不多,雖然健康成長已足夠,但心裏仍會希望她能夠成功。」


兒子獲派第一志願喇沙小學的王太難掩興奮心情,她坦言知道派位「遊戲玩法」,因此幾年前已搬到41區校網租屋住,以便抽到心儀學校。她平日會找補習教師替兒子補英文和全科,周末會讓他上興趣班,每月涉及逾萬元開支。有家長表示子女獲派不到心儀學校,準備前往三至四間「叩門」。


#新界學校減收「叩門生」


因應「零雙非」及跨境學童減少,新界不少學校計劃減收「叩門生」,避免有學校收生減少而要縮班。大埔區小學校長會副主席陳喜泉表示:「因為以往是大班,『叩門位』會較多,過去都收到十多個『叩門生』。」至於今年會否只有單位數時,陳喜泉稱:「我都覺得可能會,都會盡量克制,因為學生人數在大埔區,表面數據是剛剛好。協議會在7月17日後,不再收本區『叩門生』。」

您可能有興趣:


首頁