2020年 12月 01日
星期二
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

計劃來港悼念「六四」 被拒入境民運人士封從德批中共極度心虛
發佈日期 : 2019-06-03

封從德的妻子柴玲(圖)也是著名學運領袖,兩人流亡
封從德6月2日從東京乘搭飛機抵港,惟被拒入境。(
去年六四燭光晚會情況。(資料圖片)
六四事件過後,北京市公安局通緝21名學運領袖,封
封從德的妻子柴玲(圖)也是著名學運領袖,兩人流亡
封從德6月2日從東京乘搭飛機抵港,惟被拒入境。(

【本報港聞部報道】踏入30周年的「六四事件」,香港將於明晚在維多利亞公園舉行燭光晚會悼念。民運人士封從德計劃來香港出席晚會,不過他昨早從日本東京飛抵本港後已被原機遣返。支聯會引述封從德稱,「六四事件」已過30年,但中共避之唯恐不及,說明心虛到極點,自知理虧。入境事務處表示,不評論個別個案,指出處方會依據法律和既定政策,批准或拒絕入境。


封從德在「六四事件」發生期間就讀北京大學,出任北京高校學生自治聯合會主席,有份在天安門廣場指揮。「六四事件」之後,他是21名被北京市公安局通緝的學生領袖之一,之後流亡法國,定居巴黎。


#反映「一國兩制」完全騙人


他昨早由日本東京飛抵香港,但被拒入境,並被原機遣返。支聯會副主席蔡耀昌表示,封從德昨日中午入境過關時遭阻撓,批評特區政府阻止民運人士進入香港。支聯會引述封從德稱,「六四事件」已過30年,但中共避之唯恐不及,說明心虛到極點,自知理虧。封從德稱,曾向入境處要求把他送中國受審,「他們說不知道我是誰,但一個年輕人跑來用粵語問『是不是天安門的原因』,他們以為我聽不懂香港話」。他指出,事件證明「一國兩制」是「完全騙人」。


除此之外,封從德也以上款「致自由世界的人們」寫了一封公開信,交代今次事件。他指出,30年過去,蘇聯、東歐的共產陣營早已解體,中共也採納了「六四事件」中訴求之一的市場經濟,實際也不再是真正的共產黨。他表示,全球自由民主力量如今重新集結起來,聯合起來共同對準「中共這一最後的極權專制堡壘」。


#香港成兩股力量對決最前線


封從德在信中提到,世界民主潮流浩浩蕩蕩,勢不可擋,而香港就是自由世界與極權專制對決的最前線,冀30年後的今天,全球華人和一切自由民主力量大力支持香港人爭取民主,反對修訂《逃犯條例》。他最後呼籲全球華人,要保持信心,發揚「六四真精神」,團結一致,奮勇向前,直至憲政民主在中華大地實現的一天。信件的下款是「封從德 東京至香港飛機上筆」。


對於封從德無法入境,入境處表示,不評論個別個案,並稱在處理每宗入境個案時,均會依據法律和既定入境政策,在考慮個別個案的情況後,作出批准或拒絕入境的決定。政務司司長張建宗昨日指出:「至於入境方面,入境處有既定的政策。根據香港的法例,我們不會評論個別的個案。」

您可能有興趣:

1
賣廣告邀市民付錢上船 林鄭:一定會執法 私人遊艇派對 潛在播毒炸彈

2
最新政府收緊社交距離措施

3
跳舞群組累計520人 參與者互不熟絡難追蹤

4
食肆堂食時間明起晚上10時結束 每枱收緊至2人

5
違限聚令等定額罰款擬倍增至4000元

6
執法數字

7
披露周星馳沒有個人銀行戶口 公司財務稱于文鳳主動要求月薪2萬元

8
殺嬰案被告斥妻是害死女兒罪魁禍首

9
被指與解放軍有聯繫 31間中國公司早前已榜上有名 中芯 中海油或被美國列禁止投資企業名單

10
美突擊檢查中國船隻 查問職員黨藉

11
趙立堅發改圖責澳洲士兵殺阿富汗兒童 莫里森要求道歉

12
新增76人染疫 9宗屬本地感染源頭不明 筲箕灣 新蒲崗等3間院舍職員院友確診逾百人檢疫

13
青衣東華三院吳祥川紀念中學學生初步確診

14
曾到上環星月樓市民須強制檢測

15
「保就業」結束 旅行社哀歌響 永安旅遊裁員120人留任續放無薪假


首頁