2019年 07月 19日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

天安門大屠殺 國防部長魏鳳和自讚平亂正確
發佈日期 : 2019-06-03

1989年5月中,示威學生在北京天安門前集會。(

【本報兩岸組報道】國務委員兼國防部長魏鳳和出席在新加坡舉行的2019年度的「香格里拉對話」(又名亞洲安全峰會),他周日回應傳媒提問時表示,六四事件是「政治動亂」,揚言中央採取果斷措施平息動亂,屬正確決定。


魏鳳和回應英國報章記者提問時表示:「『六四』89年的動亂是三十年了,大家都很關心30年了,30年的時間,證明這30年,在中國的中國共產黨領導之下,發生了翻天覆地的變化,你難道說『六四』我們處理不對嗎?『六四』是有結論的,它是一場政治的風波,是一場政治的動亂,我們中央採取了果斷的措施,軍隊採取了措施,對這場動亂,制止和平息了動亂,這是正確的方略,正因為有那個,才保持了我們國內的穩定。」


多年來,中國官方對「六四事件」有多種說法和評價。在「六四」後的6月9日,鄧小平接見戒嚴部隊,稱事件是要打倒中共和社會主義的「反革命暴亂」。後來統一口徑,淡化為1989年春夏之交的「政治風波」。去年年底,在官方文件再次出現「反革命暴亂」字眼。中央黨史和文獻研究院編寫的「改革開放四十年大事記」提及1989年春夏之交,黨與政府依靠人民,旗幟鮮明地反對動亂,平息在北京發生的「反革命暴亂」。


中共總書記習近平在慶祝改革開放四十周年大會上說:「正是因為始終堅持黨的集中統一領導,才能有力應變局、平風波、戰洪水、防非典、抗地震、化危機。才能既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路。」外界將習近平提到「風波」,解讀為「六四事件」。

您可能有興趣:

1
林鄭漠視反修例訴求 民憤難平息 民陣周日金鐘遊行決一死戰

2
鄭若驊厚顏拒下台 續折磨市民

3
銀髮族遊行撐年輕人 逾9000人參與

4
榮登《時代》互聯網最具影響力人物榜 香港示威者展示抗爭新模式

5
歐洲議會提出制裁香港 回歸以來首次

6
特朗普網絡影響力遠超政治對手

7
林鄭一手推警員葬浩園 抗爭通訊平台 驚現交流殺警方法

8
警員涉違守則闖校園 港大投訴獲警方致歉

9
建制派議員陳凱欣亂批警察傳媒聯絡隊

10
警提20條問題 評估「光復紅土」遊行風險

11
新地:事發時不知警員入內 圖劃清界線 約200人再圍新城市廣場要求解釋

12
邱騰華:多項經濟數字呈負增長

13
商戶冀營業額與去年相近 書展開鑼家長學生買書應付考試

14
圖書館設實境遊戲推廣網上服務

15
中電推廣低碳生活習慣


首頁