2020年 05月 28日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

全級應考小三TSA學校增加 教協憂遲早恢復全港應考
發佈日期 : 2019-06-03

葉建源(中)批評教育局隱瞞參與全級應考小三TSA

【本報港聞部報道】小三「全港性系統評估」(TSA)下周二(11日)起一連兩日進行筆試,教協調查發現,今年有逾六成受訪學校選擇全級應考TSA,較去年增加約16%。調查顯示,有超過七成認為TSA會帶來操練壓力。教協認為,全級應考TSA的小學有上升趨勢,擔心最終回復全港應考,建議政府取消全級應考。


教協在4月中至5月中以電話訪問了395間小學的教師,發現去年有201間受訪學校參加全級應考,今年有68.4%(234間)受訪學校選擇全級應考TSA,較去年增加16.4%。教協副會長兼教育界立法會議員葉建源指出,教育局去年公布參加全級應考的小學有約230間,佔公營小學的一半,若以16.4%的增幅推算,今年全港有270間學校參加。


#近八成人稱有操練壓力


教協的電話調查顯示,在全級應考學校的受訪教師當中,有77%人認為會帶來操練壓力,其中43%認為帶來很大或頗大操練壓力。至於去年沒參加全級應考,今年才全級應考的受訪教師中,41.5%認為操練壓力增加,約74%教師認為TSA無助改善教學,近80%認為平日功課及考測,更有效掌握學生的學習情況。


調查又發現,只有約30%受訪教師指出,校方有就應考TSA的事宜諮詢家長。家長聯盟發言人張艷璿認為,學校在申請全級應考前未有諮詢家長意見,只是學校單方面通知學生要「全級應考」TSA,感到家長意見不被重視。小學教師黃慕儀指出,不少學校會為學生「孖補」(即提供補充練習和補課)以準備TSA,令教師受壓。她透露,近年補課減少了,其實是老師利用學生午後、休息時間或導修課為學生準備TSA。


#利用休息時間準備考試


雖然教育局曾強調TSA已移除操練壓力,但教協認為全級應考TSA的小學有上升趨勢,擔心數年後回復全港應考TSA。教協建議政府取消全級應考,或者教育局應制訂有關程序,要確保學校在申請全級應考前有系統地諮詢家長及教師意見。

您可能有興趣:

1
港失去高度自治 美或撤特殊待遇

2
白宮經濟顧問:華府允付美國公司撤資費用

3
美國擬制裁中國 或凍結中國官員及企業在美資產

4
台灣將推人道救援方案助港人居留

5
傳港版國安法擬禁危害國家安全活動

6
葉劉淑儀:港府官員會先於議員被制裁

7
反國歌法多區示威佔路北區教會傳道人被捕

8
鄧炳強表揚同袍:果斷執法策略非常有效

9
首日復課學生學校內表達訴求 校長不會懲罰學生

10
國歌法二讀 立會討論國歌法二讀 梁君彥三度拒批休會待續

11
英國裁定央視旗下傳媒報道不公正

12
YouTube刪「五毛」等字眼 解釋系統出錯

13
悼賭王逝世照片裁走梁天琦 港大:補回原照

14
再多61人食洪家手作三文治後疑食物中毒

15
男子曾往美國確診新冠肺炎


首頁