2019年 07月 19日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

悼念六四 維園燭光今晚亮起 京鎮壓示威者 60記者說真相
發佈日期 : 2019-06-04

1989年6月3日晚上至4日凌晨,戒嚴部隊前來清
《我是記者──六四印記》新書發布會昨日舉行。
蘇凌峰稱有生之年,不知能否看見中共政府向全國道歉
前中共總書記胡耀邦於1989年4月15日離世,觸
(左起)周舵、劉曉波、侯德健、高新於1989年6
1989年「六四事件」後,仍有大批坦克留在北京主
1989年6月3日晚上至4日凌晨,戒嚴部隊前來清
《我是記者──六四印記》新書發布會昨日舉行。

【本報特訊】30年前,北京屠城,中共出動軍隊鎮壓手無寸鐵的示威學生及平民;30年後,當權者以「新中國成立70年來發展取得巨大成就」來掩飾當日極受爭議的行動,甚至發放扭曲事實的資料。60名現職或前新聞工作者合著新書《我是記者——六四印記》,部分人曾於1989年親赴北京天安門採訪及拍攝,感受至深,他們透過文字及圖片綜合還原當天的真相,擊破「沒有死人」之說,並斥責日前本港左派人士稱是「屠殺解放軍」,非常過份。根據港大昨天民調顯示,近七成受訪者認為內地政府當年處理錯誤,六成受訪者支持「平反六四」。今晚在維園的燭光亮起,這是市民堅持了30年悼念「六四」的時候了。


《我是記者——六四印記》執行編輯張結鳳昨天表示,今時今日要筆者用真名並不簡單:「大家都願意用真名發表非常難得。」她說,編委會聯絡了逾100名新聞工作者,有少部分人不方便用真名,提出可否用筆名撰文,但編委會認為要用真名講真相、用真實姓名為自己所相信的真相負責,最後有60位新聞工作者願意用真名撰文。


#前主播蘇凌鋒情緒崩潰


張結鳳表示,30年後的今天,一些作者把當時認為還未到時機講述的故事、照片,以及來不及發表的採訪,重新整理當年所見所聞,再結合個人感受,經過30年的思考,這些內容比當年的新聞報道寫得更細緻。 她舉例,雖然60位作者是分開撰文,但可透過不同文章以了解同一件事。


1989年6月在無綫電視新聞部任實習記者的區家麟寫道:「我看見,兒時仰望的權威電視主播記者們無時無刻奔走剪接間與直播室,目睹北京慘況,有人呆若木雞,有人淚流滿臉,有人破口大罵。」當時的無綫主播蘇凌鋒則憶述,六四淩晨看到時任《文匯報》社長李子誦的訪問後情緒崩潰:「(我)失聲痛哭⋯⋯是一生人當中下淚的第一次。身旁的同事都拍著我的肩膊,默默無言,但大家的心意相通。」在亞洲電視新聞部工作,負責李子誦訪問的李玉蓮憶述:「在處理鎮壓片段及李子誦訪問時,整個剪片室的同事都停了手在看。」


#指殺解放軍 楊健興斥離譜


在八九學運時當了記者兩年、時任《星島晚報》記者梁慧珉表示,六四淩晨,死傷者最多的地點其實是復興門一帶至木樨地,當晚她在木樨地用錄音機錄下三呎外所有坦克車、裝甲車經過時履帶發出的聲音,以及軍隊向人群開槍的聲音、曳光彈爆開的聲音。她寫道:「一開始還以為是在放煙花,放完一下之後才發現,我前面全都是軍人。」梁慧珉說,真的親眼看到開槍,看到市民企圖燒巴士擋住向紀念碑進發的軍隊,梁慧珉形容他們是「勇敢付出生命的人」,而非官方口中的「暴徒」。梁說,第二日在協和醫院見到幾百具屍體:「我揭開屍布看到(死者)頸上有很大的血洞,他握著拳頭、張大雙眼⋯⋯沒有人死過?斬了我個頭都不信,因為我真的親眼見到。」


編委楊健興說,30年過去,有很多轉變,雖然有些人因為任職的機構不方便再提六四,但真正改變對六四看法的人並不多。他說,30年來有很多對六四的扭曲,竟然有人說六四是「屠殺解放軍」,非常離譜,希望趁還有機會時,整理真確的歷史。

您可能有興趣:

1
林鄭漠視反修例訴求 民憤難平息 民陣周日金鐘遊行決一死戰

2
鄭若驊厚顏拒下台 續折磨市民

3
銀髮族遊行撐年輕人 逾9000人參與

4
榮登《時代》互聯網最具影響力人物榜 香港示威者展示抗爭新模式

5
歐洲議會提出制裁香港 回歸以來首次

6
特朗普網絡影響力遠超政治對手

7
林鄭一手推警員葬浩園 抗爭通訊平台 驚現交流殺警方法

8
警員涉違守則闖校園 港大投訴獲警方致歉

9
建制派議員陳凱欣亂批警察傳媒聯絡隊

10
警提20條問題 評估「光復紅土」遊行風險

11
新地:事發時不知警員入內 圖劃清界線 約200人再圍新城市廣場要求解釋

12
邱騰華:多項經濟數字呈負增長

13
商戶冀營業額與去年相近 書展開鑼家長學生買書應付考試

14
圖書館設實境遊戲推廣網上服務

15
中電推廣低碳生活習慣


首頁