2019年 07月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中大深圳醫學院最快20/21招生 將頒香港學位 仍須通過醫委會執業試
發佈日期 : 2019-06-08

中文大學(深圳)擬在深圳成立醫學院及附屬醫院,最

中文大學(深圳)擬在深圳成立醫學院及附屬醫院,據學生與校方會面結果顯示,中大(深圳)醫學院最快2020至21學年招生,畢業生可獲發香港學位,但他們仍須通過醫委會的執業資格試方能在香港執業。醫學院亦承諾中大(深圳)醫學院學生不會在香港實習,而有關安排亦會在呈交立法會的文件中列明。 本報港聞部報道


中大教務會民選學生成員(醫學院)胡紫瑩在社交網facebook專頁帖文,上月24日下午,聯同醫學院院會及其他學生代表,與大學副校長霍泰輝教授、醫學院院長陳家亮及其他院方代表見面,商議中文大學(深圳)開設醫學院事宜。


●承諾學生不會在香港實習


帖文稱學位將定名為「臨床醫學學士」(Bachelor of Clinical Medicine)。由於中文大學只可頒授規程所指明的學位,新學位的頒授需經立法會更改規程,需時1至2年。所以在招生初期會先以「臨床醫學理學學士」Bachelor of Science(Clinical Medicine)招生。


此課程為6年制學位課程,課程結構倣效中大的醫學課程,與內地普遍醫學課程不同。核心醫學課程參考香港醫學院的成功經驗,亦有按內地的衞生及流行病狀況的需要作出調整。在6年本科課程後,同學可以選擇用3年修讀以科研為主的醫學理學博士課程(Doctor of Medical Science)。至於如何將課程銜接內地本科畢業後之規範培訓,詳細安排仍在商討中,故該課程暫不會包括在是次計劃書內。


根據中國教育部《中外合作辦學條例》及中大(深圳)網頁資訊,中大(深圳)畢業生會獲中文大學頒發全球認可的香港學位。院方表示,香港醫委會及《醫生註冊條例》將有效防止中大(深圳)醫學院畢業生自動取得香港執業資格。


換言之,雖然學位由中文大學頒發,但因畢業生未有在香港完成實習,所以仍須通過醫委會的執業資格試方能在香港執業。院方亦承諾中大(深圳)醫學院學生不會在香港實習,而有關安排亦會在呈交立法會的文件中列明。


●7月1日交中國教育部審批


帖文補充課程計劃書將於6月12日呈交予教務會作討論及審批,7月1日呈交至中華人民共和國教育部,就課程設計、設施及教學人員等方面審批計劃書,再加上本校校董會以及香港立法會通過方為有效,最快會於明年(2020年)開始招生。

您可能有興趣:

1
抗爭升級 批公眾活動趨審慎 警方促民陣7.21改期

2
鄭若驊支持率創新低

3
林鄭月娥不出席書展

4
促解釋讓警方入內 各處貼MEMO紙寫訴求 數百人夜圍新城巿廣場

5
防暴警 記者合作護送脫險 旅客fb致謝

6
網民揶揄公然勾結外國勢力 數十男女夜襲大埔連儂牆貼滿八國聯軍旗

7
女商人途經拍照 突被女教師3人等禁錮

8
港大畢業生涉咬斷警員手指 禁踏足新城市廣場

9
警押解2眾志成員返家搜證

10
涉謀殺「護花」男 洗頭仔匿藏深圳布吉親戚家落網

11
400支智慧燈柱發放資訊 系統惹私隱憂慮3項功能不啓用

12
廉署起訴華美銀行前女高層涉騙膳食費

13
增3人染耳念珠菌 累計14宗

14
十本好書成為學生的良伴

15
網民預告書展設連儂牆 貿發局會盡量包容但加強保安


首頁