2019年 06月 16日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

逾170泛民選委聯署促林鄭下台
發佈日期 : 2019-06-13

郭榮鏗要求取消今日立法會會議。
胡志偉促請林鄭月娥撤回修例,以平息民憤。
郭榮鏗要求取消今日立法會會議。
胡志偉促請林鄭月娥撤回修例,以平息民憤。

【本報港聞部報道】特首林鄭月娥堅持不肯撤回修例《逃犯條例》,而超過170名泛民主派的行政長官選舉委員會選委則公開聯署聲明,譴責林政月娥漠視百萬市民上街遊行反對修例的民意,直言其已失出任特首的正當性,要求林鄭月娥下台。另外,多個泛民政黨亦批評林鄭月娥一意孤行,促其立即撤回修例,以平息民憤。


該批聯署的民主派選委在聲明中指出,特區政府的冷漠引發民眾自發的「佔領運動」,卻遭到警方清場,直言林鄭月娥已盡失其正當性,因此必須引咎下台,以重新改選新任特首;聲明同時要求撤回《逃犯條例》修訂,還香港一個安全的法治社會。


聯署者包括中醫界、宗教界、工程界、建測規園界、教育界、會計界、法律界、社會福利界、衛生服務界、資訊科技界、醫學界及高等教育界,當中有公共專業聯盟召集人黎廣德、黃大仙區議員譚香文、民主黨前立法會議員何俊仁、港大法律學院首席講師張達明、廉署前總調查主任查錫我、公民黨前立法會議員梁家傑等。


各政黨譴責一意孤行


另外,多個民主派政黨昨日亦譴責林鄭月娥無視民意,強推《逃犯條例》修訂,其中擔任民主派會議召集人的議會陣線立法會議員毛孟靜讚揚香港人精神不屈不撓,情況之空前,令人感動,她強調絕大部分示威者也是和平表達意見,並要求立法會主席梁君彥不應再考慮召開大會恢復二讀修訂《逃犯條例》的草案,應將有關議程剔除,如立法會再次開會審議,她希望市民再以和平理性方式包圍立法會。她指出,昨午曾要求與林鄭月娥對話,但特首辦主任陳國基回覆當時情況不穩,特首忙於處理,同時要求民主派先呼籲示威者先離開再作商量,她強調民主派不是談判,而是要求向林鄭月娥面對面質詢。


民主黨主席胡志偉則指出,數以萬計市民圍堵立法會,訴求非常清楚,並指香港處於危險邊緣,若有人因捍衛香港核心價值而頭破血流及被捕,責任完全在林鄭月娥身上,因她一意孤行推行修例,指出林鄭月娥若真的愛護港人與學生,便應立即撤回修例,亦只有撤回修例才可平息民憤;民主黨的尹兆堅亦指出,能解決危機的只有林鄭月娥。公民黨郭家麒則指摘林鄭月娥無視百人上街的事實,沒有資格做特首。

您可能有興趣:

1
林鄭月娥拒撤回拒下台再掀民憤 民陣籲巿民今日黑衣遊行

2
男子太古廣場墮下亡 死控林鄭

3
評論作者漢江泄警世文章談林鄭 早預告今天亂局

4
特首拒收回「暴動」定性 推卸指警方決定 民主派(另色)促勿起訴示威者

5
迴避敏感問題 反斥記者不守遊戲規則

6
美英歡迎港府暫緩修例

7
行會轉口風 修例可再諮詢 民主派疑緩兵計

8
周日遊行 或開放軒尼詩道六條行車線

9
鄭若驊晤大律師公會代表 討論草案細節

10
元朗凌晨疑車拒查圖撞 警開兩槍擒一女

11
綁架香港書商及新聞工作者到中國 在美資產或被凍結 禁入境

12
網民聯署要求法國禠奪林鄭勳章

13
史墨客接任美國駐港澳總領事

14
驅散示威人群被報復 如涉刑事 交網罪科查 逾300警遭起底 內部設熱線舉報

15
私隱專員:接逾50宗網絡起底投訴


首頁