2019年 09月 20日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

拒撤修例 推青年捱槍 找警做磨心 錯判形勢 林鄭 中聯辦硬推惹禍
發佈日期 : 2019-06-13

林鄭月娥透過電視講話,強烈譴責示威者衝擊警方防線
警方使用催淚彈,示威者四散。
有警務人員混亂間受傷倒地。
有示威者受創口鼻噴血。
有示威者聲稱受橡膠彈所傷,但實際情況暫未能確定。
警方與示威者在政府總部一帶對峙。
林鄭月娥透過電視講話,強烈譴責示威者衝擊警方防線
警方使用催淚彈,示威者四散。

香港修訂《逃犯條例》的風波愈演愈烈,警方與示威者昨日爆發激烈「攻防戰」,場面極度混亂,警民雙方最少有72人受傷。然而,在社會各界均要求政府撤回修例的情況下,中聯辦與特首林鄭月娥依然故我硬推修例,按議程原定昨早開始的立法會會議恢復二讀,但直至傍晚立法會主席梁君彥才決定會議取消。林鄭本人全日無公開回應,只透過電視講話及接受電視台專訪發放訊息,強烈譴責示威者行為,卻隻字未提政府下一步回應。有傳政府內部研判,昨日有大約四萬人參與示威,但只定性為「一場由外國策動的顏色革命」。 本報港聞部報道


至於美國總統特朗普指出,香港周日的遊行逾100萬人參與,規模之大是「前所未見」,但指出相信香港和中國有能力解決問題。白宮高級顧問康韋(Kellyanne Conway)稱,特朗普或在6月底於日本大阪舉行的二十國集團峰會,向中國國家主席習近平提及對香港修例的看法。


特朗普或向習近平提及修例


在香港,金鐘、灣仔、中環一帶昨天整日爆發警方與示威者之間的「攻防戰」,部分示威者衝擊警方防線,警務人員須以武力驅散,場面混亂。截至昨晚10時,事件合共造成最少72人受傷,當中包括警務人員,以及上街的年輕人。面對社會各界明確的反修例訴求,特首林鄭月娥卻堅持修例。修訂《逃犯條例》草案原定在昨早舉行的立法會會議恢復二讀,但由於立法會大樓附近局面混亂,立法會主席梁君彥早上決定延後大會舉行,但一直未有進一步決定,直至傍晚6時許才決定取消大會。


林鄭月娥本人昨天全日均未有公開露面,就連原定下午與財政司司長陳茂波出席的港交所酒會,亦告臨時缺席。林鄭月娥僅透過電視機,兩度向社會發放訊息。在傍晚6時許,她接受一個電視台專訪的內容播出,她在訪問中動之以情,但主旨始終是「不會撤回草案」。她指出,修例一事有爭議性是無可置疑,但解說、溝通或許不能完全消除擔心、焦慮或爭議性。


她提到自己是兩子之母:「如果青年人已經行了又採取行動,你也不給予他想要的東西,那怎麼辦?我打個比喻,如果我兒子每次要我這樣,我也只是遷就他,我想短時間我們母子關係會很好;當這個小朋友成長,他因為當時的任性,而我去縱容他的任性行為,他會後悔,為何媽媽當天不提醒我?」談到被人批評「賣港」時,林鄭哽咽反問自己能如何「賣港」,還稱「我對這個地方的愛,讓我作出不少個人犧牲」。


料昨日約四萬人參與示威


及至晚上8時許,林鄭發表電視講話,態度強硬強烈譴責有示威者佔據和堵塞馬路令交通癱瘓,認為這些行為「嚴重影響社會運作」。然而,她在電視講話中,隻字未提政府下一步將如何回應。


政府面對如此激烈的社會反彈,有傳政府內部研判今次大約有四萬人參與示威,規模和性質遠超反對單一條例的激烈示威人數。不過,政府總結是《逃犯條例》修訂絕不讓步,更將昨日事件定性為「一場由外國策動的顏色革命」,目的想營造香港無法管治下去的氛圍。


香港媽媽轟特首「母親論」


另外,中文大學社會學系敎授蔡玉萍、大律師黃瑞紅等母親昨晚發出聲明,以《一群香港媽媽對特首「母親論」的回應》為題,公開回應林鄭的講話。這群母親指出:「我們是一群香港的母親,但我們絕不會以催淚彈、具殺傷力的橡膠子彈及布袋彈攻擊我們的孩子。我們也不會看到年輕人在警棍下血流披面仍無動於衷。」她們強調:「何況人民不是特首你的孩子;人民不需要你的施捨,只要你作為一區之首,作為一個公僕,用心聆聽各方聲音,並作出適當、適時的回應。」

您可能有興趣:

1
為保安全 馬會撤賽事 天祿淪害群之馬 犯眾怒 何君堯累無馬跑

2
何非常不受歡迎 練馬師霍利時:天祿不應參賽

3
林鄭區議員對話 民主派轟滿手鮮血 建制派與民為敵 嫌警不強硬

4
九龍塘反修例音樂會(另色)快閃舉行

5
美眾院跨黨派支持通過《香港人權民主法案》

6
反駁黃之鋒指7.1無警員受傷 警方澄清:14名人受傷

7
英媒:中國國際電視台顧問離職

8
帶餐刀外出 浸大生批警無理拘捕

9
「飛天南」涉元朗暴動 坐輪椅提堂

10
紅磡站路軌見兩處斷軌 兩處裂縫

11
維修工程未完 今日東鐵綫續受影響

12
母子觀塘被校巴撞傷送院治理

13
五女墮買金條騙案 損失700萬

14
港深西部公路車禍 6旬小巴司機喪命

15
港鐵紅磡站列車出軌 車卡斷開兩截


首頁