2019年 09月 20日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

可殺人致命 迫不得已武力驅散 盧偉聰:尖鐵支 擲路磚襲警
發佈日期 : 2019-06-13

大批示威者在立法會大樓外搬動鐵馬,堵塞馬路。
警方施放橡膠彈等驅散示威者。
大批示威者在立法會大樓外搬動鐵馬,堵塞馬路。
警方施放橡膠彈等驅散示威者。

【本報港聞部報道】大批示威者前晚開始通宵留守添馬公園一帶,直至昨日清晨局勢起變化,先後佔領政府總部附近的龍和道,進而佔領夏愨道等金鐘主要幹道,警方施放胡椒噴霧、催淚水劑驅散示威者不果。時至下午,部分示威者向警方以尖鐵支及路磚擲向警方,警方使用催淚彈、發射橡膠子彈等試圖控制場面。警務處處長盧偉聰昨午表示,示威者利用削尖鐵支、擲路磚施襲,行為「可以殺人」,強調警方沒有「清場」,只是示威者不斷衝擊警方防線。


盧偉聰昨午會見傳媒時強調,示威者的行為是「騷亂」,強調警方沒有「清場」,只是示威者不斷衝擊警方防線:「這些暴力示威者不斷衝擊我們的防線,並且使用一些很危險的武器,包括削尖了的鐵支,投擲武器、磚頭等的行為,這是非常危險的動作,可以殺人。我們在迫不得已下,唯有使用武器阻止暴徒衝擊我們防線。現在已是騷亂情況。」他指摘「暴徒」不負責任,若是表達意見,根本不應傷害在場警察及無辜人士,但昨早也已有人阻止被困馬路車輛和無辜市民離開。


#示威者行為非常危險


他強調,如果不使用適當武力防衛防線,示威者會以鐵通攻擊警務人員:「使用包括警棍、胡椒噴劑、催淚水劑、布袋彈、橡膠彈及手擲催淚彈。如果你們有看電視,都見到剛才的情況,如果不使用適當的武力去防衛自己或保護我們的防線,就輪到那些示威者找鐵通插我們同事。」他強調,警方有按照嚴格指引。警察公共關係科高級警司江永祥指出:「我們警方在使用武力方面,我們是有嚴格的指引。」


事實上,網上號召市民前晚開始包圍立法會,徹夜均有大批市民在添馬公園、立法會大樓外一帶聚集,直至昨早8時左右,示威者先後衝出龍和道、告士打道東行線、夏慤道一帶,堵塞主要幹道,不少示威者均身穿雨衣、口罩。在龍和道,一度有多輛衝鋒車遭示威者包圍,示威者拍打警車車身,更以雜物堵塞死氣喉,據了解,警方曾要求讓車上警務人員離開,但被拒絕,以警方亦未有採取驅散行動。


#衝鋒車遭包圍無驅散


下午3時左右,示威者與警方防線的衝突升級,警方在中信大廈對出龍和道,施放催淚彈,並在添華道發射多杖布袋彈、催淚彈,驅散示威者。


另外,警察隊員佐級協會主席林志偉昨日發聲明稱,香港警察是一支優秀的紀律隊伍,警務人員並不懼怕「暴徒」的挑戰。林志偉重申,警務人員政治中立,更不是政治工具,因此一切必須依從法理執行,才是香港真正的法治精神。他指出,保障市民生命安全及守護香港法治是警察的天職,縱使面對數量比警務人員多的示威者衝擊,縱使有警務人員身受各種程度的襲擊和傷害,但「我們也絕不懼怕」。

您可能有興趣:

1
為保安全 馬會撤賽事 天祿淪害群之馬 犯眾怒 何君堯累無馬跑

2
何非常不受歡迎 練馬師霍利時:天祿不應參賽

3
林鄭區議員對話 民主派轟滿手鮮血 建制派與民為敵 嫌警不強硬

4
九龍塘反修例音樂會(另色)快閃舉行

5
美眾院跨黨派支持通過《香港人權民主法案》

6
反駁黃之鋒指7.1無警員受傷 警方澄清:14名人受傷

7
英媒:中國國際電視台顧問離職

8
帶餐刀外出 浸大生批警無理拘捕

9
「飛天南」涉元朗暴動 坐輪椅提堂

10
紅磡站路軌見兩處斷軌 兩處裂縫

11
維修工程未完 今日東鐵綫續受影響

12
母子觀塘被校巴撞傷送院治理

13
五女墮買金條騙案 損失700萬

14
港深西部公路車禍 6旬小巴司機喪命

15
港鐵紅磡站列車出軌 車卡斷開兩截


首頁