2019年 07月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

人數雖多秩序井然 展現極高公民質素 遊行開路 救護車駛過
發佈日期 : 2019-06-17

遊行隊伍行至晚上仍連綿不斷。
遊行人士湧出夏愨道,之後亦讓出行車線給巴士駛過。
有巿民向遊行人士派發樽裝水等飲品。
天后的英皇道逼滿前往維園的巿民。
遊行隊伍行至晚上仍連綿不斷。
遊行人士湧出夏愨道,之後亦讓出行車線給巴士駛過。

標題


(中)人數雖多秩序井然 展現極高公民質素
(大)遊行開路(另色)予救護車駛過


【本報港聞部報道】數以百萬計港人不滿特首林鄭月娥只暫緩而非撤回修訂《逃犯條例》,昨日再度上街,身穿黑衣的人潮淹沒遊行路線,而參與的港人向世界展示了何謂和平示威,人數眾多,但秩序良好,不但自發清理垃圾,而佔據了行車線,昨日傍晚消防處接獲緊急救護服務派出救護車時,遊行人士自發讓路,如同摩西過紅海般在黑衣人潮中間,闢出了一條通道,讓救護車通過,再次展現極高的公民質素,有參與的港人表示這是「香港的驕傲」。


由於遊行人數爆滿,民陣昨午已提前20分鐘由維園出發,但加入的人流不絕,令遊行路線擠爆,至下午4時30分左右,由於市民持續加入遊行,遊行路線軒尼詩道除六條行車線也全開放給遊行人士外,人潮更滿溢至與軒尼詩道平行的駱克道、謝斐道以及告士打道的一條車道,民陣宣布參加者可利用這三條路線共同遊行前往終點政府總部。


另一方面,警方昨日在民眾遊行期間,維持秩序時採取低調態度,盡量配合遊行人士,警方出動維持秩的人數並不多,而金鐘立法會對開警力亦之前減少,立法會一帶亦未有警員駐守,只有多輛機動部隊的小巴停泊在添美道及立法會停車場內,有需要時警員才現身維持秩序,而立法會示威區的鐵馬亦已搬走,相信警方亦是不想給示威者一種高度戒備感覺,以免刺激遊行人士。


#自發清理垃圾


事實上,民陣上周日及昨日兩次大遊行,皆能維持和平方式進行,參與民眾沿途雖高呼口號,但沒有過激行為,有網民更拍下參加者清理垃圾的片段放上網,表示遊行人士毋須任何團體呼籲,便會自發清理垃圾,沿途遊行時也十分清潔,直言「這就是香港人態度,完全不會對清潔工人造成任何壓力,值得嘉許」。


遊行人士雖佔據了多條行車線,但昨日出現自動讓路的情況,其中傍晚5時許,消防處接獲緊急救護服務,當救護員推着擔架床途經灣仔波斯富街近駱克道時,遊行隊伍即如紅海般自動分開讓路,闢出一條行車線讓救護人員通過,而至晚上軒尼詩道東西行車線仍擠滿遊行人士,但亦見每當有救護車經過,他們立即讓路。


有遊行人士直言昨日很驕傲自己是香港人,表示如此多人上街,但一直能保持和平及有秩序,遊行人士亦會自動清理垃圾,並讓路給有需要人士,沿途沒有一間店舖要落閘收舖,連金舖也十分相信遊行人士理性,如常門門毋須拉閘,一點也不擔心。有遊行人士反問哪有一個地方如香港般,有如此多人上街,未有發生罪案,相反在外地可能便發生破壞店舖、搶掠、燒車等事件,故港人一定要和平表達訴求,遊行不會影響本港國際形像,反讓人看到港人的高質素。


#港鐵車長打氣


另外,昨日有港鐵車長在車廂中「開咪」,表示是列車車長,「由於職責所在,我去唔到遊行,請大家代我去」,頓時全車廂響起掌聲,而乘客到站往維園時,他再呼籲港人堅持到底,叫港人加油。有巴士車長呼籲,參加遊行的乘客注意安全,堅決反對修例。此外,循道衞理聯合教會香港堂在Facebook表示,因應灣仔及金鐘一帶仍有大批市民遊行未散,該堂昨晚會通宵開放,而昨午灣仔莊士敦道近循道衛理教會附近,沿途有回收站回收膠樽和紙,亦有人為遊行參加者加油,提供水、紙包飲品朱古力等,種種反映港人的團結。

您可能有興趣:

1
抗爭升級 批公眾活動趨審慎 警方促民陣7.21改期

2
鄭若驊支持率創新低

3
林鄭月娥不出席書展

4
促解釋讓警方入內 各處貼MEMO紙寫訴求 數百人夜圍新城巿廣場

5
防暴警 記者合作護送脫險 旅客fb致謝

6
網民揶揄公然勾結外國勢力 數十男女夜襲大埔連儂牆貼滿八國聯軍旗

7
女商人途經拍照 突被女教師3人等禁錮

8
港大畢業生涉咬斷警員手指 禁踏足新城市廣場

9
警押解2眾志成員返家搜證

10
涉謀殺「護花」男 洗頭仔匿藏深圳布吉親戚家落網

11
400支智慧燈柱發放資訊 系統惹私隱憂慮3項功能不啓用

12
廉署起訴華美銀行前女高層涉騙膳食費

13
增3人染耳念珠菌 累計14宗

14
十本好書成為學生的良伴

15
網民預告書展設連儂牆 貿發局會盡量包容但加強保安


首頁