2019年 10月 22日
星期二
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

與民意相違 召人大政協籲撐林鄭 中聯辦變相催谷遊行人數
發佈日期 : 2019-06-17

譚耀宗(左二)指出,中央堅定支持林鄭月娥繼續施政
遊行路線出現「香港企硬」的打氣字句。(孔繁栩攝)
王志民會見大批港區全國人大代表及政協委員。(資料
譚耀宗(左二)指出,中央堅定支持林鄭月娥繼續施政
遊行路線出現「香港企硬」的打氣字句。(孔繁栩攝)

【本報港聞部報道】在民陣發起大遊行同日,中聯辦於上午召見現任及前任港區全國人大代表及政協委員闡釋中央對暫緩修訂《逃犯條例》的看法。據與會者在會後透露,包括港澳辦、中聯辦、外交部以及外交部駐港特派員公署四個中央部門聯合發聲明支持特首的做法罕見,而中聯辦主任王志民在會上表示,中央對於林鄭月娥的決定表示尊重、理解和支持,並引述統計指外國共67次發聲明就修例作出各樣干預行為,令到事情變得情複雜。隨着發布有關力撐訊息後,反再激起民憤,有下午遊行人士不諱言是受此番這論刺激而上街抗議。


全國人大常委譚耀宗於會後稱,昨日會面共有200多人出席,主要由中聯辦領導與人大政協分析近期修例所發生的事,指中央很堅定支持特首,呼籲港區人大和政協代表亦要一起支持特首,共同團結度過難關,幫助特首依法施政。他指出,中聯辦肯定警方維護治安的決心,並特別提到警員連續數十小時堅守崗位,很值得肯定。


#指外國共67次發聲明干預修例


譚耀宗又說,中央四個部門包括港澳辦、中聯辦、外交部以及外交部駐港特派員公署發表的聲明文件,做法罕有,而當中關鍵詞就是中央對於林鄭月娥的決定表示尊重、理解和支持。他引述中聯辦指出修例初心是正確,但可惜很多外國勢力不斷干預抹黑,根據不完全統計,外國共67次發聲明就修例作出各樣干預行為,令到事情變得情複雜。據稱,中聯辦主任王志民及7名副主任兩度向與會人士鞠躬,並不點名批評有人於林鄭宣布暫緩修訂前「亂說話、出風頭、爭出鏡」。


不過,部分行政會議成員明顯有不同看法。本身是新民黨主席的葉劉淑儀接受一個電視台節目訪問時表示,林鄭月娥應該向市民致歉:「特首有向一直堅實支持她的建制派朋友道歉,不論條例有沒有問題也好,引起那麼多市民擔心、那麼多商界損失,香港都很少見到商場都要關閉,股市又動盪,這都應該向香港人致歉。」她透露,上周五晚才收到特首辦通知,翌日跟林鄭月娥會面。


#葉劉批錯判形勢 籲林鄭道歉


葉劉淑儀一直支持修例,她批評政府在整件事之中向市民解說不足:「有人質疑為何我那麼強硬,問題是政府解釋工作做得太差,例如我上星期才收到這些政府解釋的小冊子,像整本教科書般。」她認同,過程中政府錯判形勢,包括未想過堵塞漏洞引起恐懼。


另一名行會成員湯家驊出席一個電台節目時,盛讚林鄭是「很有能力的官員」,並歸詬指轉化成嚴重的政治鬥爭,若然要對她問責,並不公平。

您可能有興趣:


首頁