2019年 10月 24日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

外媒稱北京對林鄭能力「極度懷疑」
發佈日期 : 2019-06-17

英國《泰晤士報》分析林鄭月娥的形勢。

【本報國際組報道】特首林鄭月娥企圖強推修訂《逃犯條例》,引發大遊行、嚴重衝突,她最終在抗議聲浪愈演愈烈下被迫宣布無限期暫緩修例。路透社引述北京接近中央高層消息人士指出,北京當局十分不滿林鄭月娥在今次事件中的處理手法,並對其能力感到「極度懷疑」(severe doubts)。


路透社報道,香港政府強行修訂《逃犯條例》演變成一場對中國國家主席習近平的政治危機,令中國政府急煞車,負責香港事務的中共中央政治局常委韓正南下指揮,林鄭月娥在深圳會晤韓正後宣布暫緩修例,但林鄭月娥拒回應是否曾與韓正會面,僅稱已將決定通知中央。有不具名外交官向路透社表示,現在林鄭月娥政治生命岌岌可危,「她可能需要一艘救生艇,因為其已登上了鐵達尼號」。報道稱,隨著示威的暴力程度及局勢升級,迫使當局出手喊停。消息人士認為如未有及時轉變,後果不能想像。


#製造「巨大尷尬」


報道引述倫敦大學亞非學院政治學教授曾銳生(Steve Tsang)指出,習近平面對中美貿易衝突,或在月底於日本大阪的二十國集團(G20)峰會與美國總統特朗普會面,林鄭月娥無疑為他製造「巨大的尷尬」,「習近平不是一個會容忍官員失敗的領導人」。他認為,林鄭月娥應無法長期治理香港,「我認為林鄭月娥在香港的日子已屈指可數……儘管北京不會立刻換人,但可能以其他理由讓她提前卸任」。


英國《泰晤士報》報道,林鄭月娥的慈母論適得其反,乃火上加油,6,000名香港母親上周五晚在中環集會,稱作為母親絕不會以催淚彈及橡膠子彈對付自己的孩子。美國《紐約時報》報道,今次是習近平接任中共總書記以來,中國政府在單一政治議題上所的最大讓步,而報道則指出,香港政府暫緩修例的風險,在於港人尤其是年輕人或形成唯有暴力抗爭才能成功爭取的感覺。


中國外交部駐香港特派員公署負責人表示,就個別外媒妄評香港特區暫緩修訂逃犯條例作出不實報道,提出嚴正交涉。負責人強調,國務院港澳辦、外交部、中聯辦、外交部駐港公署均在第一時間發表談話,明確表示中央政府特首林鄭月娥暫緩修例表示支持、尊重和理解,將繼續堅定支持林鄭月娥和特區政府依法施政,維護國家主權、安全和發展利益,維護香港長期繁榮穩定。

您可能有興趣:

1
中國國家副主席王岐山助掃除外交障礙 豐厚國際人脈 熟練政治手腕

2
日大學教授在華被捕 安倍施壓 要求王岐山積極應對

3
與王岐山會談 呼籲和平解決香港問題

4
錯事無可挽救 願赴台自首 陳同佳出獄 向港人鞠躬道歉

5
「懲教飛虎隊」嚴陣以待

6
陸委會:已設對口單位供陳同佳聯繫

7
李家超強調無台執法人員在港

8
陳同佳今出獄 台港兩地角力 台派員來港押犯 港府強調不能接受

9
蔡英文批港棄司法管轄權 港律政司強調無證據起訴

10
民主派去信羅智光 質疑光頭警長言論牴觸公務員守則

11
鄧炳強致電致歉 印度協會前主席昨正式投訴

12
員佐級協會上訴得直 獲頒臨時禁查閱選民資料

13
司法機構:切實可行下迅速處理案件

14
兩男被控襲警及縱火等罪 官命控方交代警員匿名原因

15
政府20億紓困措施小恩小惠 補貼的士 紅Van燃料費 政府場地寬減租金


首頁