2019年 10月 18日
星期五
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

蔡英文批林鄭未能守護民主
發佈日期 : 2019-06-17

蔡英文指出,任何領導人都要守護人民的民主跟自由,

【本報兩岸組報道】特首林鄭月娥以台灣作借口企圖強行修訂《逃犯條例》,結果造成民怨爆發,前日以台灣當局表明不會在通過該條例草案情況下接受移交疑犯為因暫緩修例,台灣的總統蔡英文昨日回應時直言,作為領導人,最基本也是最重要的任務,就是守護人民的民主自由,若然沒有決心或能力做到,則說甚麼都是藉口。


她指出,這幾天看到香港人保護他們自己的民主、自由、人權,今次事件再次凸顯了「一國兩制」在香港的挫敗,絕對不可行。她強調,不接受「一國兩制」,是台灣人民不分黨派最大的共識,大家要團結起來保護台灣主權、民主、自由和人權。


對於林鄭月娥兩度以台灣作修例和暫緩的理由,台灣的法務部前晚也炮轟港府「妄扯、推諉、卸責」,指香港政府意圖模糊修例違反人權疑慮的焦點,強調只有在確保人權及堅持平等、尊嚴、互惠的基礎上,才足以推動建立雙方司法合作機制,落實司法正義及彰顯人權保障的普世價值,若捨此不為,罔顧民意,恣意妄為,即無從進行任何司法合作。法務部呼籲港府更應重視與台灣簽訂司法互助協議,建立兩地共同打擊犯罪機制,以免台港兩地成為在對方轄內犯罪者逃避法律制裁的避風港。


另外,台灣的陸委會昨向百萬遊行港人致上最高敬意,表示在追求民主自由的道路上,「台灣永遠與港人併肩同行」,同時呼籲香港政府確實回應民意,勿再拉近與惡的距離。陸委會說,中共及香港政府應為造成廣大香港人心不安與爭議衝突,負起最大責任。


#數千人集會聲援香港


在台灣的香港學生及台灣挺港團體共數千人,昨日則在台北立法院外的濟南路集會,聲援香港的遊行,呼籲香港政府撤回逃犯條例,要求台灣官方設立庇護港澳政治難民的具體配套,並呼籲台灣各政黨總統參選人,明確承諾拒絕一中和平協議。昨日的集會團體包括「在台港生及畢業生逃犯條例關注組」、「台灣公民陣線聯盟」及「台灣青年民主協會」等,團體要求港府撤回逃犯條例,而不只是暫緩,並要求港府釋放被逮捕的抗爭者、停止司法追訴。

您可能有興趣:


首頁