2019年 07月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

反修例示威者輕生 引爆遊行人士情緒 多個機構設熱線提供輔導
發佈日期 : 2019-06-17

國際心理救援組織災後心理輔導協會開設的「救心熱線
市民獻上白色鮮花致哀。(練怡蘭攝)
市民向墮斃的梁先生上香。(練怡蘭攝)
國際心理救援組織災後心理輔導協會開設的「救心熱線
市民獻上白色鮮花致哀。(練怡蘭攝)

【本報港聞部報道】一名男子在遊行前一日在太古廣場外墮斃,當時他在平台掛上了要求撤回修例、要求特首下台等橫額。大批遊行人士昨日攜帶白花或在身上扣上白絲帶,以悼念死者。社會彌漫負面情緒,多個機構設立輔導熱線,為市民提供情緒支援。紅十字會表示,情緒支援熱線是由臨床心理學家,以及已受訓的心理支援服務義工接聽。至於國際心理救援組織災後心理輔導協會日前開設的「救心熱線」,已接獲至少41個求助個案。


一名身穿黃色雨衣的姓梁男子前日在太古廣場爬出太古廣場的棚架外,掛上寫有「反送中」的橫額,消防人員嘗試拯救,惟男子之後墮下,送院後證實死亡,現場留下遺書,其中一封是不滿林鄭。據了解,死者生前性格較衝動,曾任職地盤散工。


#遊行人士攜白花繫白絲帶悼念


社會政治氛圍令不少市民喘不過氣,在太古廣場門外附近,有超過10名來自機構突破的社工擺放街站,與有需要的市民傾談,向他們提供情緒支援。在事發現場可見,有多名遊行人士不忍落淚,需要同行友人安慰。大批市民昨日到發生慘劇的太古廣場外獻上白花,有人燒香拜祭死者,亦有人點白蠟燭悼念死者,還有不少市民在太古廣場外貼上用紙條寫的心意字句,「讓我們代你繼續發聲」,並寫道希望死者安息。


本港多個機構設立熱線,為市民提供情緒支援。香港紅十字會自本月12日起提供心理支援熱線,並延長至昨日,情緒支援熱線是由臨床心理學家,以及已受訓的心理支援服務義工接聽。截至前晚10時,支援熱線共接獲64個求助電話。紅十字會表示,部分來電來自參與事件的公眾人士,來電原因多為對感到憤怒及不滿,或對事件發展及社會現狀感到無力及絕望。有一些沒有直接參與事件的市民,連日觀看媒體報導及社交平台上的資訊,尤其是衝突及傷者的畫面後,感到驚恐、不安及內疚,亦有來電者表示,非常擔心正在參與事件的親友和為事態發展感到憂慮。


紅十字會指出,一直堅守國際紅十字運動的基本原則行事,在今次事件中,將繼續秉持人道、公正、中立原則,密切留意社會最新情況,為任何有需要人士提供服務。


#救心熱線:接最少41宗受困擾個案


國際心理救援組織災後心理輔導協會日前開設「救心熱線51815501」,協助被逃犯條例困擾的市民,短短兩日已接獲至少41個求助個案,多人有自殺傾向,更有人在自殺期間求助。熱線費用全免,周一至日由早上10時至晚上10時提供服務,暫定會開放至7月31日。總幹事杜永政呼籲,如果連續三日或以上情緒受今次事件困擾的市民,盡快向對創傷心理治療有臨床經驗的人士求助。


香港大學防止自殺研究中心總監葉兆輝致函傳媒,促請將「珍惜生命」放在首要位置。他說,過於煽動情緒的字眼只會令社會大眾跌入情緒的深淵,負面、惶恐、憎恨、怨恨、憤慨,甚至絕望,不自覺把自己趕上絕路,這樣下去,新一輪的「自殺模仿」會在社會各階層衍生。


網上媒體「點新聞」昨日引述「知情網民」報道,「鄺X宇」曾致電死者並教唆其跌到氣墊上。鄺俊宇昨晚發聲明嚴厲否認事件,提及警方當時毋須、亦不容許他提供協助,直斥「點新聞」踩著着死者屍體去作新聞,要求該媒體立即撤回及刪除有關報道,並保留向其追究的權利。

您可能有興趣:

1
抗爭升級 批公眾活動趨審慎 警方促民陣7.21改期

2
鄭若驊支持率創新低

3
林鄭月娥不出席書展

4
促解釋讓警方入內 各處貼MEMO紙寫訴求 數百人夜圍新城巿廣場

5
防暴警 記者合作護送脫險 旅客fb致謝

6
網民揶揄公然勾結外國勢力 數十男女夜襲大埔連儂牆貼滿八國聯軍旗

7
女商人途經拍照 突被女教師3人等禁錮

8
港大畢業生涉咬斷警員手指 禁踏足新城市廣場

9
警押解2眾志成員返家搜證

10
涉謀殺「護花」男 洗頭仔匿藏深圳布吉親戚家落網

11
400支智慧燈柱發放資訊 系統惹私隱憂慮3項功能不啓用

12
廉署起訴華美銀行前女高層涉騙膳食費

13
增3人染耳念珠菌 累計14宗

14
十本好書成為學生的良伴

15
網民預告書展設連儂牆 貿發局會盡量包容但加強保安


首頁