2020年 07月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

黨媒左派續煽風點火 反暴集會料添火花 林鄭龜縮3日 只向盟友致歉
發佈日期 : 2019-06-18

大批示威者一度霸佔龍和道。(孔繁栩攝)
《中國日報》被網民批評在報道「假新聞」。
要求林鄭月娥下台,是香港市民參與多次遊行的訴求之
大批示威者一度霸佔龍和道。(孔繁栩攝)
《中國日報》被網民批評在報道「假新聞」。

【本報港聞部報道】香港政府正努力為修訂《逃犯條例》風波降溫,左派卻在煽風點火。特首林鄭月娥昨日整日未有公開露面,選擇留在禮賓府會見多個界別人士,就今次風波解釋並道歉。不過,左派陣營卻似乎繼續為緊張局勢煽風點火,有建制派議員計劃本月底舉行民間聲援大會「反暴力」,有內地官媒在評論文章繼續形容上街發聲市民,是「不明就裡、對修例一知半解」。


林鄭月娥至今尚未公開就修例風波向市民道歉,昨日同樣整天未有公開露面,反而選擇在禮賓府會見多個界別,就今次風波,解釋並道歉。不同界別人士包括行政會議成員、宗教界及教育界等,而律政司司長鄭若驊亦曾到禮賓府。


然而,正當特區政府致力為修例風波降溫之際,左派卻在煽風點火幫倒忙。來自建制陣營的立法會議員何君堯昨日在社交網站Facebook宣布,將於本月30日在添馬公園舉行一場民間聲援大會,以表達「反暴力」立場,似乎是要將近來的示威與「暴力」兩字扯上關係。除此之外,中新社日前一篇題為《理性對待修例 維護香港法治》的文章,繼續把上街發聲的市民形容為是「不明就裡、對修例一知半解」,還質疑「在有些人眼裏,凡事只要香港與內地、與中央政府沾點邊,就反對,即所謂『逢中必反』」。


#批評有人「逢中必反」


《人民日報》海外版發表署名文章,就繼續強調「中央堅定支持特區有關修例工作」,令人摸不著頭腦。文章稱,林鄭月娥上任特首兩年來,取得良好成績,中央政府對林鄭月娥及特區政府的工作給予充分肯定,而相信經過特區政府努力工作和社會各界的理性討論,香港社會一定能夠消除疑慮,達成共識,共同維護香港在國際社會的良好法治形象。


《中國日報》英文版網站昨日刊登一篇報道,形容香港家長在前日上街遊行,目的是「抗議美國插手香港事務」,就令網民大感不滿,直斥《中國日報》是製造假新聞。該報道題為《香港家長遊行抗議美國干預》,被網民批評是故意誤導外國讀者,以為香港200萬人遊行是反對美國。事實上,當日有大約100人到美國駐港總領事館請願,但並非遊行。


至於被視為林鄭月娥「小內閣」的行政會議,被外界質疑在今次風波之中錯判形勢,例如行會召集人陳智思便曾在接受傳媒專訪時呼籲,街上聚集的市民應該克制以免失控,擔心衝突會升級,稱不願看到有香港紀律部隊以外的人執法,暗示不排除請求解放軍協助。


#行會成員繼續「撲火」


行會成員昨日就繼續為風波「撲火」。陳智思表示,林鄭月娥暫緩修例,實際上已是「撤回」條例草案。他解釋,草案到立法會明年任期完結便自動失效,因此暫緩已等於撤回,呼籲社會毋須擔心:「其實問得大家意見,再可以有空間去立法的機會就好微。因為大家擔心及恐懼,如果你沒有處理好它,哪一屆政府,哪一屆立法會,我想也不會有人拿出來討論。」


另一名行會成員林正財表示,連續兩周的遊行,市民的聲音很清楚,政府在條例的修改上犯了很多錯誤,而政府所犯的最大錯誤,是未能明白市民的心聲,亦錯判一些以為在法律上正確的方案,市民會明白及接受。行會成員任志剛透過新聞稿稱,繼續支持林鄭月娥,強調對方「一直盡心為香港服務」。

您可能有興趣:

1
美國FBI局長:調查近5千宗反情報案 近半與中國有關

2
老人院 學校齊失守 黃大仙 沙田重災區 香港再爆疫情 政府亡羊補牢

3
政府最新公布7項防疫措施

4
專家促收緊防疫措施 陳肇始稱會檢視

5
林鄭出席行會前見記者無戴口罩

6
校園大爆發 陳肇始僅稱暑假將至 10間學校涉新冠疫情政府拒全港停課

7
9宗新增本地確診個案詳情

8
慈雲山港泰護老中心再多3人初步確診

9
料本周出台 透過行政命令實施 特朗普或制裁中國製造業

10
英國外相稱會仔細考慮制裁林鄭月娥

11
德更新旅遊警示 籲在港國民注意言行

12
WhatsApp TG宣布暫緩港府索數據要求 執法7辣招可封網阻危害國安資訊

13
表:港區國安法賦予7大執法權力

14
港警可要求台灣政治組織提供資料

15
緊急或特殊情況下 警員無手令可入屋搜證


首頁