2019年 11月 22日
星期五
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

為習近平開路 先滅國際聲音 中國外交部表態 G20禁談香港修例
發佈日期 : 2019-06-25

中國外交部昨日舉行中外媒體吹風會。
岑子杰(右)批評,中國外交部稱G20峰會不容許談
巴切萊特促請香港政府通過或修訂《逃犯條例》前,須
中國外交部昨日舉行中外媒體吹風會。
岑子杰(右)批評,中國外交部稱G20峰會不容許談

【本報國際組報道】二十國集團(G20)峰會即將舉行,不過中國外交部率先滅聲,表明峰會期間不會容許討論香港問題。不過,聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)昨日於瑞士日內瓦出席聯合國人權理事會時,便公開促請香港政府通過或修訂《逃犯條例》前,須先作廣泛諮詢。


美國國務卿蓬佩奧曾經指出,如果美國總統特朗普在G20峰會舉行期間與中國國家主席習近平會晤,香港的反修例風波肯定會是議題之一。除了美國,有德國國會議員已請求總理默克爾,在峰會期間就修例向習近平提出關注,而英國首相文翠珊日前與中國國務院副總理胡春華會面時,已率先向對方提到香港近期的修例風波所引起的示威,強調中國需要尊重《中英聯合聲明》所列出的尊重香港市民的權利和自由。


不過,中國外交部昨日舉行中外媒體吹風會上,中國外交部部長助理張軍表明,在峰會期間不會討論香港問題,中方也不會容許討論香港問題。他指出:「香港是中國的特別行政區,香港事務純屬中國的內政,任何的外國無權干預。」


#促修例前作廣泛諮詢


然而,國際社會再就香港的政局發聲。聯合國人權事務高級專員巴切萊特周一出席在瑞士日內瓦舉行、為期三周的聯合國人權理事會論壇時,稱讚香港政府回應「大部分人口大規模展示公民行動主義」一事上,作出延遲通過修訂的決定。她同時促請香港政府通過或修訂《逃犯條例》前,須先作廣泛諮詢。巴切萊特表示,同時會繼續關注包括中國新彊以及其他與中國有關的議題,以及討論將包括「外國人不受限制地訪問新彊」。


另外,民陣將於明晚在中環愛丁堡廣場舉行集會反對修例,對於外交部表示,中方不會允許在峰會上討論香港問題,民陣召集人岑子杰形容,有關講法荒謬,他比喻稱,這等於有人關上門毆打家人,鄰居介入,他就向對方說是家事,不能干預。岑子杰昨日出席記者會時又表明今次集會的用意:「香港人應該有民主嗎?香港人現在可以實踐民主制度嗎?這些問題不單只問外國領袖,亦都問中國的習近平。」

您可能有興趣:


首頁