2019年 07月 23日
星期二
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

自由黨促政府撤回修例
發佈日期 : 2019-06-25

鍾國斌稱,改字眼並不涉及很大的面子問題。

【本報港聞部報道】修訂《逃犯條例》爭議浪接浪,為了平息爭拗,繼民建聯主席李慧琼前日提及如果政府說明撤回修訂的話,相信他們的支持者會理解之後,自由黨黨魁鍾國斌認為,政府應公開表明撤回修訂《逃犯條例》,不要給予示威者藉口去衝擊政府。不過,身兼行政會議成員的經民聯林健鋒表示,各方應該退一步,不要執著字眼,應坐下來商討。新民黨主席葉劉淑儀表示,政府毋須表明撤回修訂《逃犯條例》。


鍾國斌建議政府公開表明撤回草案,認為此舉可以避免給部分示威者藉口衝擊政府。他指出,特首林鄭月娥若不便宣布撤回,可以由政務司司長張建宗代為宣布,不認為改變字眼涉及很大的面子問題。至於有意見提出成立獨立調查委員會,他稱不支持政府成立只是針對調查警方的獨立調查委員會,但是如果調查範圍較廣泛,包括背後的組織策劃及資源等,則可以考慮。


#建議張建宗可代勞


不過,身兼行政會議成員的經民聯副主席林健鋒認為,林鄭月娥已清楚說明會暫緩修訂《逃犯條例》,政府亦多次表示已停止修例工作,效果與撤回沒太大分別,希望各方不要執著於字眼,期望雙方能夠坐下來商討。


另一位身兼行會成員的新民黨主席葉劉淑儀稱,政府毋須表明撤回修訂《逃犯條例》,因為政府已清楚表明無重啟程序的時間表,等於修訂草案自然死亡,政府並無必要修改字眼,相信修改字眼亦不會平息示威人士的不滿,只會引發新一輪訴求,例如要求政府下台。她認為,目前示威者的訴求已與修例無關,示威者衝擊警察總部、入境事務大樓及稅務大樓,令無辜市民受到影響,是用不合理的手段提出訴求。工聯會陸頌雄表示,政府無限期暫緩修例,與撤回並無分別,期望社會暫停爭議。


民主派會議召集人毛孟靜表示,建制派連番發聲表示,如果政府宣布撤回逃犯條例修訂,也不介意,反映建制派也認為事態嚴重至無可挽回。她認為,政府理應坦白宣布撤回修例,令市民舒一口氣,不應再為自己威望死撐,只肯暫緩修例。

您可能有興趣:

1
港人性命比不上中國國徽 林鄭首譴責包圍中聯辦 懶理元朗居民死活

2
民主派質疑處理手法 批警黑勾結

3
6男被捕 4分屬和勝和及14K 涉元朗暴力 被捕黑幫追隨挺梁振英勢力

4
何君堯與元朗白衣人握手 服務處被砸

5
《經濟日報》副社長撤「藤條教仔論」

6
元朗驚恐一夜 前記者柳俊江縫八針

7
憂白衫軍重臨 人心惶惶 元朗屯門自我戒嚴變死城

8
軍裝警員先抵達無足夠裝備 需要求增援

9
三區周末遊行取消 聲援元朗

10
社福界遊行至元朗警署報案

11
警荃灣搗武器庫 被告提堂

12
提多項訴求 成立調查委員會 總商會首促政府撤回修例

13
外媒報道元朗襲擊 形容施襲者為暴徒

14
民政局官員起義 貼「政府無為」標語罷工

15
曹貴子涉嫌勾當被控明天應訊 廉署起訴康宏多名前高層涉串謀詐騙


首頁