2019年 11月 16日
星期六
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

團體蒐集警方使用過分武力個案
發佈日期 : 2019-06-25

市民陳基裘就速龍小隊制服沒有編號提出司法覆核。
民權觀察接獲35宗個案,指警方不當行使警權或武力
市民陳基裘就速龍小隊制服沒有編號提出司法覆核。
民權觀察接獲35宗個案,指警方不當行使警權或武力

【本報港聞部報道】本月中發生的金鐘衝突,示威者一方認為警方執行驅散行動時,使用過分武力。有團體成立「警暴受害者支援平台」,至今收到35宗相關個案,當中有示威者懷疑遭警方的催淚彈射中胸口。


團體「民權監察」上周五成立「警暴受害者支援平台」,收集並跟進金鐘衝突中警方對示威者使用過分武力或濫權的個案。截至周日傍晚6時,收到35宗相關個案,當中25宗涉及警方不當使用催淚彈,其餘包括不當使用警棍、毆打等,部分個案嚴重。有三名示威者向「民權監察」稱,金鐘衝突時一直和平示威,不過部分人被警方驅散時,曾被警務人員用警棍及盾牌襲擊,就算倒地都沒有停止,導致手腳及背部受傷。


#示威者疑遭催淚彈射中胸口


除此之外,有示威者懷疑被警方的催淚彈射中胸口。「民權監察」指出,該射擊可令受害者心臟停頓或停止呼吸,根據《就執法方面的非致命武器及相關設備的日内瓦指引》草擬本,以催淚彈射到人體上身及頭部均屬非法武力。


「民權監察」成員王浩賢指出,會研究如何跟進收到的個案,包括提出民事訴訟及刑事檢控,並促請當局成立獨立檢查委員會。


警方回應表示,投訴警察課接獲任何投訴,均會以公平公正的態度調查每一宗個案。


至於在衝突中,俗稱「速龍小隊」的特別戰術小隊因無展示警員編號,引起爭議。市民陳基裘昨午入稟高等法院申請司法覆核,質疑相關安排獲警務處處長批准,要求法庭推翻處長決定。陳基裘去年曾以馬屎埔村村民入稟申請司法覆核,挑戰政府提出的收地方案。他在今次申請中將警務處列為建議答辯人。

您可能有興趣:


首頁