2019年 11月 16日
星期六
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

滕錦光正式出任理大校長
發佈日期 : 2019-07-02

滕錦光昨日開始履新。

【本報港聞部報道】滕錦光昨日履新理工大學校長,並向理大員工、學生及校友發表公開信稱,上任後將耐心聆聽,熱誠開拓,群策群力,求同存異,會與同事、學生、校友及其他持份者舉行會議,期望大家積極與他分享想法,乃至對未來發展的建議。


滕錦光在公開信中指出,理大需要積極在全球各地招募頂尖人才,並持續改善研究環境,加強跨學科研究和與業界夥伴協作,特別是在由新科技發展帶動的新興領域,如人工智能和機械人技術等,從而為香港、國家以至世界的可持續發展作出更大的貢獻。他表示,未來數年理大將拓展環球聯繫以提升影響力,未來數年的策略重點工作之一,是提升大學在粵港澳大灣區內的角色。


#本身為結構工程學者


滕錦光早於1994年10月加入理工學院土木及結構工程學系,先後出任建設及地政學院副院長、協理副校長以及可持續城市發展研究院院長。他是結構工程學者,曾撰寫/合作撰寫一本專著及超過210篇SCI期刊論文,他的著作被世界各地的研究人員廣為引用,很多科研成果被中國、澳洲、歐洲、英國及美國的設計標准/指南所採纳。滕錦光的學術成就屢獲表揚,他於2017年獲選為中國科學院院士,此外於2015年當選為愛丁堡皇家學會通訊院士,2013年當選為香港工程科學院院士。他多年來獲得許多獎項,其中包括2013年度獲頒國家自然科學獎二等獎,2004年獲頒國家傑出青年科學基金,以及2015年獲頒理大「校長特設卓越表現 / 成就獎」(研究及學術活動)。


他在去年4月加入南方科技大學任副校長及研究生院院長,今年3月獲理大校董會委任為新校長。

您可能有興趣:


首頁